The Guardian: Протесты подпортили Путину праздник

Мужчины покоряли горные вершины, чтобы развернуть там его портрет, женщины беззастенчиво флиртовали в посвященных ему видеороликах — так россияне отмечали в воскресенье 60-летие Владимира Путина. Почести были достойны короля, пишет журналистка The Guardian.

«Но не все в королевстве были настроены на празднование. Ирония того факта, что Путин достиг 60-ти — возраста, в котором российские мужчины выходят на пенсию, — в год его спорного возвращения в Кремль, не осталась незамеченной теми, кто провел значительную часть этого года в уличных протестах», — указала Мириам Элдер, которую цитирует InoPressa.

«Проводим дедушку на пенсию» — так называлась одна акция протеста, в которой приняли участие около 150 демонстрантов, решившие «подарить» президенту домашние тапочки. «Мы подумали, что пришло время для его мирного ухода и, возможно, с этими подарками он поймет, что на пенсии не так уж плохо», — указал один из активистов. Около десяти участников акции были задержаны.

Кремль все же постарался умерить культ личности Путина. Ни одно из проводимых в воскресенье торжеств не спонсировалось официально. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что президенту не нравятся такие грандиозные празднования, он захотел отметить этот день в окружении близких и друзей в родном Санкт-Петербурге.

При этом, указывается в материале The Guardian, российские официальные лица умолчали о еще одной годовщине, отмечаемой 7 октября: в этот день в 2006 году была убита журналистка Анна Политковская. Но оппозицинеры вышли на улицы Петербурга с баннером «Путин, мы все помним».

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2012/10/08/1043415.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: