Новый грузинский лидер — загадочная фигура

За 20 с лишним лет Запад перевидал самых разных лидеров на постсоветском пространстве — советских аппаратчиков, ярых националистов, бывших сотрудников КГБ, отмечает The New York Times. Но Бидзина Иванишвили, следующий премьер-министр Грузии, не имеет с ними даже отдаленного сходства, полагает журналистка Эллен Барри.

Это «олигарх-затворник», характеризует его газета. «Он жил в своем замкнутом мирке: разводил зебр, занимался йогой и собирал коллекцию произведений искусства общей стоимостью 1,3 млрд долларов».

В первые же часы в статусе национального лидера Иванишвили насторожил Запад: он публично порекомендовал Саакашвили немедленно уйти в отставку. «Днем позже Иванишвили отказался от своих слов. Видимо, он не осознавал, что в столицах западных стран они вызовут панику», — говорится в статье.

Почему смена власти в Грузии — столь важное явление? «США вложили колоссальные ресурсы в эту маленькую страну — прозападный бастион на южной границе России, транзитный коридор для энергоносителей и грузов военного назначения», — разъясняет читателям Барри.

Иванишвили — «страница, где остается много пробелов, и он готов к тому, что многие будут вписывать политические концепции на свободные места. Для Соединенных Штатов это незаслуженная удача», — полагает эксперт Томас де Ваал (Carnegie Endowment for International Peace, Вашингтон).

Иванишвили сколотил капитал в России. Это «порождает слухи, что его кандидатуру закулисно поддерживал Кремль. Доказательства не всплыли, но его прошлое и впрямь во многом загадочно», — говорится в статье.

Первые контакты Иванишвили с высокопоставленными представителями Запада проходили негладко, несмотря на усилия видных вашингтонских лоббистов. Так, в июне Иванишвили наотрез отказался встречаться с госсекретарем Клинтон в Тбилиси в обществе других оппозиционеров. Он настаивал на встрече с глазу на глаз. «Обе стороны сочли себя оскорбленными, и в июне-июле наблюдалось заметное охлаждение», — говорится в статье. Западные наблюдатели недооценили эффективность кампании Иванишвили и не ожидали его победы, признает автор.

Впрочем, теперь, по словам помощников, Иванишвили общается с послом США в Тбилиси часто — иногда два раза на дню. Иванишвили говорит, что не откажется от тесных связей с США и стремления вступить в НАТО. По словам его советника Тедо Джапаридзе, в Тбилиси нагрянули делегации из США и Европы.

Де Ваал назвал Иванишвили «новичком». «В этом есть свои минусы и свои плюсы. Он совершенно непредсказуем. Но он продолжает учиться и исправляет свои ошибки, прислушивается к советам».

 

Источник: The New York Times
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: