Fitch: Гладкая передача власти в Грузии – позитивный фактор

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что мирная передача власти после парламентских выборов в Грузии позитивно характеризует институциональную среду в стране.

В то же время данный момент может частично нивелироваться увеличением неопределенности проводимой политики, — отмечается в пресс-релизе Fitch.

«Прошедшее 1 октября голосование стало тестом для способности Грузии проводить конкурентные выборы. Признание президентом Михаилом Саакашвили победы коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а также обещания Саакашвили действовать как президент «в рамках Конституции» и содействовать формированию нового правительства означают, что у страны будет первая мирная смена правительства в ходе выборов с 1991 года. Отсутствие беспорядков по настоящее время дает основание полагать, что процесс передачи власти будет гладким, несмотря на жаркую предвыборную кампанию», — говорится в пресс-релизе.

Fitch повысило рейтинг Грузии до «BB-» в декабре прошлого года ввиду улучшений в сфере госфинансов и сильного экономического роста. В июле 2011 года парламент страны одобрил Закон об экономической свободе, который вступит в силу в конце 2013 года. Закон нацелен на ограничение дефицита консолидированного бюджета на уровне 3% ВВП, госдолга на уровне 60% ВВП и расходов консолидированного бюджета на уровне 30% ВВП. Такие меры, по мнению агентства, должны снизить риск отхода от сильной налогово-бюджетной политики.

«Отступление от эффективной политики и демократических норм потенциально могло бы прервать поступление финансирования по международным концессионным соглашениям, которые были достигнуты после конфликта с Россией в 2008 году. Хотя Грузия проводит заимствования на международных рынках облигаций, упомянутое финансирование вместе с кредитным соглашением с МВФ поддерживает государственные и внешние финансы страны. Неожиданная победа «Грузинской мечты» еще может стать тестом для демократических институтов Грузии. Саакашвили должен остаться на посту до президентских выборов в октябре 2013 года, и в случае какой-либо напряженности в его рабочих взаимоотношениях с Иванишвили возможно увеличение неопределенности проводимой политики», — говорится в пресс-релизе.

Впрочем, эксперты агентства отмечают, что и Саакашвили и Иванишвили заявили о своей готовности работать друг с другом.

«Если внутри «Грузинской мечты» возникнут расхождения, это также может повысить неопределенность проводимой политики. Тем не менее, общие предвыборные заявления «Грузинской мечты» не дают оснований предполагать, что вероятны резкие изменения экономической, фискальной или дипломатической политики. Ее представители заявили, что сохранят нацеленность на членство в ЕС и НАТО (при этом, ведя диалог с Россией), что для них предпочтительна экономическая модель ограниченной роли правительства и ведущей роли рынка, что монетарная политика будет ориентирована на увеличение международных валютных резервов, а также что они будут контролировать рост внешнего долга и сдерживать бюджетный дефицит на уровне менее 3% ВВП», — отмечается в пресс-релизе.

По мнению Fitch, пока нет оснований полагать, что правительство «Грузинской мечты» отойдет от структурных реформ последних лет, которые способствовали обеспечению роста и успешному привлечению прямых иностранных инвестиций.

«В то же время может быть более значительный акцент на распределении преимуществ экономического роста для борьбы с по-прежнему высокой безработицей и бедностью», — полагают эксперты.

http://www.newsgeorgia.ru/economy/20121008/215262269.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: