Наследие Саакашвили — отца-основателя грузинской демократии

Саакашвили направил Грузию на путь к демократии, экономической либерализации и евроатлантической интеграции

Результаты недавно прошедших парламентских выборов в Грузии удивили многих, пишет обозревательThe Washington Times Льюк Коффи.

Саакашвили великодушно признал поражение своей партии. Недавно созданная коалиция «Грузинская мечта» теперь лидирует в парламенте, отмечает издание.

По мнению автора статьи, Саакашвили направил Грузию на путь к демократии, экономической либерализации и евроатлантической интеграции.

Эти выборы символизируют наступление политического совершеннолетия Грузии. Семена демократии, посеянные Саакашвили после «революции роз», теперь приносят плоды, пишет издание.

Более не описываемая как «бывшая советская республика», Грузия теперь считается якорем надежды в этом регионе, полагает Льюк Коффи.

Дефицит бюджета был преодолен, и в этом году, согласно прогнозам, грузинская экономика вырастет почти на 6%. Согласно индексу экономической свободы за 2012 год, Грузия занимает 34-е место вместо 113-го, на котором она находилась в 2003 году, аргументирует автор свою точку зрения.

Тем не менее, многие чувствуют себя отстраненными от благ новой Грузии Саакашвили. Сокращение бюрократического аппарата и борьба с коррупцией означали увольнение и замену тысяч продажных чиновников, отмечает издание.

При Саакашвили Грузия превратилась в надежного союзника США и НАТО. Хотя Россия оккупировала 20% ее территории, страна больше всех посылает войск в Афганистан, говорится в статье.

Однако связи Иванишвили — в Москве. До недавнего времени он был единственным крупнейшим частным акционером «Газпрома». Его партия не исключает, что Грузия когда-нибудь может вступить в Евразийский союз, о котором мечтает президент Путин, полагает автор статьи.

Теперь Саакашвили готовит свою партию к роли законопослушной оппозиции. Но его действия на посту президента гарантируют ему место отца-основателя современной и демократической Грузии в истории страны, пишет издание.

 

Источник: The Washington Times
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: