Нобелевскую премию мира получил Евросоюз

Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Евросоюзу.

Как пояснили организаторы, блок получил премию за развитие демократии в Европе и примирение между странами региона после Второй мировой войны. В заявлении подчеркивается, что Европейский союз представляет собой «братство между народами». Кроме того, в нобелевском комитете отметили, что присуждение блоку премии должно способствовать активизации усилий его членов по преодолению долгового кризиса, сообщают интернет-СМИ.

Сумма награды в этом году составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн).

В списке был 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации. Полный список номинантов на премию мира, которую часто называют наиболее престижной из нобелевских наград, никогда не публикуется заранее. Согласно правилам, он может быть оглашен не ранее чем через 50 лет.

Добавим, что это 24-ый случай в истории, когда Нобелевская премия вручается не человеку, а организации.

По версии букмекерского агентства Unibet, фаворитом на Нобелевскую премию мира являлась принадлежащая к общине христиан-коптов в Египте монахиня Мэгги Гобран, помогающая детям из бедных семей. Ее называют «каирской матерью Терезой», поскольку та основала Орден милосердия, занимающийся помощью бедным. Также претендентом на награду называли пакистанского филантропа Абдулу Саттара Эдхи, основателя и главу благотворительного Фонда Эдхи, расположенного в Пакистане и имеющего филиалы по всему миру, американского политолога Джина Шарпа, разрабатывающего теорию ненасильственного гражданского неповиновения, и афганского политика и врача Симу Самар, известную борьбой за права женщин в мусульманском мире.

Норвежскими парламентариями на премию мира была номинирована председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, отметившая в июле 85-летний юбилей.  Члены украинского парламентского блока «БЮТ- Батькивщина» направили запрос о присуждении премии мира бывшему главе правительства страны Юлии Тимошенко. Среди номинантов из СНГ назывались также экс-президент Киргизии Роза Отунбаева и нынешний глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

http://www.rosbalt.ru/main/2012/10/12/1045398.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: