«Поживем-увидим»: таков подход Соединенных Штатов к Иванишвили

Поражение партии Саакашвили на парламентских выборах в Грузии и тот факт, что президент признал это поражение, стали неожиданностью для наблюдателей, отмечает The Christian Science Monitor. Теперь же США медлят, желая выяснить, в какой мере победитель и его коалиция привержены идее строительства демократии, пишет журналист Пол Римпл.

Так, заместитель младшего госсекретаря США Томас О. Мелиа назвал парламентские выборы и передачу власти в Грузии «весьма обнадеживающими событиями», но добавил, что для укрепления демократии остается еще многое сделать.

Тедо Джапаридзе, советник Иванишвили, полностью разделяет это мнение, отмечает газета. По его словам, Саакашвили эксплуатировал имидж «маяка демократии», придуманный Бушем, но в реальности «революция роз» была лишь «стадией эволюции на пути к превращению в маяк демократии».

Иванишвили утверждает, что именно отсутствие демократии в Грузии побудило его заняться политикой. Газета комментирует: согласно официальным документам, «Иванишвили выплатил более 3 млн долларов 5 [американским] пиар-агентствам, которые занимались преимущественно разрушением демократического имиджа Саакашвили в Вашингтоне». Автор приводит реплику неназванного чиновника Госдепартамента, прозвучавшую в июле: «Кто этот Иванишвили? Разве он не финансировал Мишу [Саакашвили]? Вы говорите, теперь он против Миши?»

Как бы то ни было, теперь Иванишвили должен убедить Вашингтон, что является надежным партнером, замечает издание. Новый лидер уже сказал, что Грузия вступит в НАТО, а сам он нанесет свой первый официальный визит в США.

Однако Иванишвили считает, что самое лучшее для Грузии (и для Запада), чтобы Грузия была не «новой Берлинской стеной» на границе с Россией, а «мостом» во взаимоотношениях. «Отсутствие разногласий между США и Россией по грузинскому вопросу — в интересах Грузии», — говорит Джапаридзе.

И Иванишвили, и Саакашвили придают большое значение проекту соглашения о свободе торговли между Грузией и США. Но Иванишвили уверяет, что только его администрация сможет воплотить свободу торговли на практике.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: