Путинская Россия — это не партнер

«Примерно через месяц немецкой дипломатии придется столкнуться с одним неприятным моментом, — пишет Йорг Лау в блоге газеты Die Zeit. — В Москве будет проходить совместный российско-германский «Петербургский диалог», темой которого станет «Информационное общество и вызовы XXI века». А ведь этим летом Россия приняла закон о цензуре в интернете, прибегая к которому путинское правительство может закрывать неугодные сайты».

Журналист считает, что участие в совместном политическом форуме, посвященном «информационному обществу», будет «довольно наивным шагом». «Однако не стоит и срывать переговоры, — продолжает блоггер. — Некоторые депутаты разгадали эту комбинацию и подготовили документ, который должен быть внесен на рассмотрение Бундестага еще до отъезда официальной делегации в Москву». Документ, как отмечает Лау, содержит жесткую критику в отношении России, которую должно озвучить правительство Германии.

«Но внешнеполитическое ведомство, как известно, существенно смягчило критику в отношении Кремля, вычеркнуло места про антидемократическое развитие и добавило фразы о величии России и ее значимости как поставщика газа, — негодует Лау. — Ну уж нет, депутаты не должны закрыть на это глаза».

По мнению блоггера, Германии «пора перестать смотреть на Россию через розовые очки, и дело не только в одном документе, а в новой политике по отношению к России, которая должна стать «серьезнее, прохладнее, реалистичнее». При этом автор советует «не впадать ни в крайности холодной войны, ни в иллюзии сотрудничества».

Несмотря на все старания немецкой стороны, Россия все больше и больше отдаляется от Европы, продолжает блоггер. У Путина слишком циничный взгляд на немцев. «Вы ослаблены кризисом Еврозоны, но привязываетесь все больше к нашим газопроводам из-за своего желания отказаться от мирного атома? Если вы действительно хотите свергнуть Асада, почему вы ничего не делаете для этого? Вы возмущаетесь из-за Pussy Riot, но ведете с нами диалог о правовом государстве? Это ли не лицемерие? И я должен принимать вас всерьез?»

Йорг Лау считает, что в качестве первого шага в отношениях с Россией «Путина 2.0» Германии следует начать называть вещи своими именами, ведь Россия не модернизируется и не ведет себя как партнер. «Немецкому парламенту следует открыто высказывать недовольство по поводу развития России, — подводит итог блоггер. — А там, глядишь, Москва начнет серьезнее относиться к растущему недовольству и пойдет на настоящий диалог».

 

Источник: Die Zeit
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: