Германия могла бы выступить в качестве посредника между Грузией и Россией

Майя Панджикидзе, кандидат на пост министра иностранных дел Грузии от блока «Грузинская мечта», дала интервью Frankfurter Allgemeine, в котором рассказала о внешнеполитических планах нового правительства и дальнейшей политике блока «Грузинская мечта».

«В вопросе внешней политики наш блок продолжит политику наших предшественников, — рассказывает Майя Панджикидзе. — Мы продолжим развивать интеграцию Грузии в европейском и североатлантическом направлениях, также мы продолжим сотрудничество с США и будем поддерживать хорошие отношения со своими соседями. Новое правительство заинтересовано в возобновлении отношений с Россией».

Кроме того, как отмечает Frankfurter Allgemeine, МИД Грузии заинтересован в восстановлении территориальной целостности страны: «Конечно, будет очень непросто поддерживать нормальные отношения с Россией и заниматься южноосетинским и абхазским вопросами одновременно, однако мы не хотим создавать иллюзию, что это произойдет через год-два». По мнению Панджикидзе, Грузии придется начать диалог на уровне гражданского общества с Абхазией и Южной Осетией.

«Так как территориальный вопрос будет все равно решаться в Москве, мы и хотим восстановить отношения с Россией, и в этом нам могла бы помочь Германия, — продолжает Панджикидзе, проработавшая три года в качестве посла Грузии в Германии. — Конечно, о дипломатических отношениях не может быть и речи, так как мы не можем иметь дипотношений со страной, имеющей три посольства — в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали — на нашей территории. Но между нашими странами есть общие интересы. (…) Первым делом мы изменим нашу риторику в отношении нашего соседа».

«На первый взгляд, наше вступление в Североатлантический альянс является непреодолимым противоречием между нашими странами, — рассказывает будущий министр иностранных дел Грузии. — Однако ни от одной страны, с которыми Россия поддерживает теплые отношения, не исходит опасности для нее. Российскому правительству следует помнить, что самые надежные границы России — это границы со стабильными демократиями стран НАТО».

Как известно, недавно в Грузии завершились выборы в парламент, приведшие к поражению действующего президента страны и победе блока «Грузинская мечта», в котором «все важные политические решения принимаются сообща»: «Так принято не потому, что мы являемся какими-то любителями, а потому, что принцип, когда слушают всех членов, более продуктивен — и результаты, соответственно, лучше».

Кроме внешнеполитических устремлений, приоритетами блока станут решение социальных вопросов, восстановление независимости судов, компаний и средств массовой информации. Новому правительству, как отмечает издание, придется взяться за раскрытие оставшихся нераскрытыми уголовных дел, в том числе смерти премьер-министра республики Зураба Жвании в 2005 году. «Некоторые судебные решения будут пересмотрены, — подводит итог Панджикидзе. — Ведь за последние годы многие были несправедливо осуждены — этим как раз и займутся независимые суды».

Политик подчеркнула, что «в данном случае речь идет не о политической мести, а о восстановлении справедливости», сообщает издание.

 

Источник: Frankfurter Allgemeine
Advertisements

Один ответ

  1. ЛУЧШЕГО посредника между РФ и Грузией, чем ЧИСТО ФАШИСТСКАЯ Германия 2012 г., вам , ребятки-ФАШИСТЯТКИ, пожалуй, и не найти. И не ищите: Германия — справится.

    КРЫМСК, АнтиОборотень РФ, Правосудие РФ и АнтиИнтернет РФ, естественно — не сомневаются. Ни в Германии, ни в её партнёрах, само-собой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: