Грузинский связной

Новая Грузия предлагает абхазам и осетинам дружить. В Москве опасаются, что это будет дружба против России. Но «бытовая регинтеграция» уже идет, и намерение Тбилиси смягчить закон «Об оккупированных территориях» может развить эти контакты.

Принято считать, что Абхазия и Южная Осетия полностью изолированы от Грузии новой «Берлинской стеной». Но, по существу, изоляция имеет место на политическом уровне, а население, связанное, в основном, родственными, дружескими, а иногда и неофициальными деловыми узами, старается не терять связей, хотя часто это сопряжено с большими проблемами.

Надо сказать, что грузинские власти (вероятно, с целью реинтеграции) все же привечали абхазов и осетин, проживающих на отколовшихся территориях. В частности, на лечение в Тбилиси приезжают и абхазы, и осетины, и вся необходимая помощь, в отличие от местного контингента, оказывается им бесплатно.

Также охотно, и тоже —  бесплатно, «тамошних» абхазов и осетин берут в грузинские вузы. Этнические абхазы и осетины (правда, не «тамошние», а ассимилированные) делают в Грузии вполне успешную карьеру, и до недавнего времени они даже занимали высокие посты в правительстве: президент Саакашвили всячески поощряет этническое многообразие в Грузии, и проблем в этом плане до сих пор не было. Надо надеяться, в условиях новой власти они тоже не возникнут.

Однако крайне сложно грузинам и не только им пересекать границу с Абхазией и Южной Осетией с грузинской территории, хотя миграционные процессы место имеют, особенно в приграничных Гальском (Абхазия) и Зугдидском (Грузия) районах. Часто они «левые» – местным  хорошо известны обходные пути, они ими активно пользуются: главное, не нарваться на российских и абхазских пограничников. Впрочем, при такой встрече иногда можно недорого откупиться.

Но все это – по положению на сегодня. Завтра все может измениться, если новое грузинские власти, которые парламент страны утвердит на будущей неделе, пересмотрят, как это уже было декларировано, закон Грузии об оккупированных территориях. В таком случае передвижение людей в конфликтных регионах станет более легким, безопасным и интенсивным.

Кстати, одним из основных аргументов в пользу отказа от смягчения визового режима для граждан Грузии власти России называли действующий закон об оккупированных территориях. По нему лица, посетившие Абхазию и Южную Осетию с территории России, то есть через контрольно-пропускные пункты на реке Псоу или Рокском тоннеле, подвергались в Грузии уголовному преследованию, вплоть до лишения свободы.

Правда, для самих абхазов и осетин грузинские власти ввели ряд преференций, в частности, нейтральные проездные документы (паспорта). По ним они могут путешествовать, учиться и лечиться вообще без каких-либо паспортов в государствах, признающих этот документ.

Таковыми являются США, Япония, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Болгария, Польша и Израиль. Но абхазы и осетины, как правило, эти документы игнорируют ввиду наличия в них символики грузинского государства, то есть явной причастности к Тбилиси. Так что этот «выстрел» оказался почти холостым.

Понимание того, что экономические и человеческие связи с абхазами и осетинами надо поддерживать не на партизанском или декларативном уровнях, у новой грузинской власти есть. Так что не случайно она инициировала пересмотр закона в сторону его смягчения, и озвучил это будущий государственный министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/10/17/1047556.html

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: