«Пример Михаила Саакашвили мог бы послужить Путину уроком демократии»

Политолог Нина Хрущева, правнучка Никиты Хрущева, ныне проживающая в США, в интервью Der Standard согласилась с оценкой путинской политики как «мегаавторитарного проекта», высказанной Екатериной Самуцевич.

Однако, по ее словам, новые законы об НКО и о клевете не могут создать серьезных препятствий для появления гражданского общества, поскольку оно уже существует. По словам Хрущевой, это продемонстрировала сначала «Стратегия 31», потом — в полной мере — митинги в декабре 2011 года и в марте 2012-го. При этом государство не смогло создать новой политики, что доказал «культ личности, проявившийся вокруг 60-летия Путина».

Хрущева не готова сказать, что оппозиционное движение ослабевает: многие россияне присутствовали на процессах Pussy Riot, а в сентябре состоялся крупный марш протеста. «Общество формируется заново, но Путин уже проиграл», — отметила Хрущева, добавив, что «драконовские законы, наподобие закона о клевете, не остановят постоянное падение его рейтингов».

Хрущева заявила, что Навальный по-прежнему является объединяющей фигурой протестного движения и политическим деятелем, несмотря на декларированное нежелание быть политиком. Однако, по ее словам, Навальный и протестное движение сейчас добиваются отставки Путина, а не депутатских кресел.

О Путине Хрущева сказала: он уже 12 лет говорит о модернизации, но в его политике уже царит такой застой, что вряд ли возможно какое-либо обновление. Сам Путин, по ее словам, не сможет ограничить централизм и бюрократизацию власти, однако «это не значит, что это не сделает кто-то другой из Кремля». Правда, заявила она, Россия «слишком велика для основательных реформ».

Пример Михаила Саакашвили, подчинившегося воле народа, мог бы, по словам Хрущевой, послужить Путину уроком демократии, «однако Путин не учит уроки, он думает, что все знает». Отношения между Россией и Грузией, по ее предположениям, могут нормализоваться, если Иванишвили продолжит демонстрировать положительное отношение к Путину.

Источник: Der Standard

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: