ЕС доволен тем, что Саакашвили и Иванишвили «забыли о различиях во взглядах»

Евросоюз приветствует факт того, что президент Грузии Михаил Саакашвили и кандидат в премьер-министры, лидер победившей в парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили во время передачи власти, исходя из государственных интересов, «забыли о различиях во взглядах».

Такое заявление сделал Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фуле в четверг, 18 октября, в Тбилиси, на совместной пресс-конференции с заместителем верховного представителя ЕС по иностранным делам Хельгой Шмидт. Фуле и Шмидт прибыли в Грузию с двухдневным визитом в ночь на 18 октября.

«Лидеры Грузии обеспечили то, что передача власти идет легко. Президент Грузии Михаил Саакашвили и кандидат в премьер-министры Бидзина Иванишвили, исходя из государственных интересов, забыли о различиях во взглядах. Мы это приветствуем. ЕС надеется, что они продолжат конструктивное сотрудничество», — сказал Штефан Фуле.

Еврокомиссар от имени ЕС  поблагодарил Михаила Саакашвили и его команду за осуществленные в стране за последние годы реформы и достижения, чем, по словам Фуле, «они могут гордиться». Он отметил, что то, как сумеют Саакашвили и Иванишвили наладить отношения в будущем, «станет показателем, насколько далеко продвинулась демократия в Грузии».

По словам Фуле, Евросоюз будет приветствовать дальнейшую интеграцию Грузии в ЕС.

«Отношения Грузии и ЕС продолжаются по ранее установленному политическому календарю, и ЕС остается верным в отношении взятых перед Грузией обязательств», — подчеркнул он.

В свою очередь, Хельга Шмидт отметила, что «ЕС остается другом Грузии и приверженцем ее территориальной целостности и суверенитета».

«Мы поддерживаем включенность ЕС в процесс урегулирования конфликтов в формате Женевских переговоров и Миссии Наблюдателей ЕС (МНЕС). Евросоюз по-прежнему будет активно включен в этот процесс. ЕС поддерживает грузинский народ, а не конкретные политические силы», — отметила она.

Накануне лидер коалиции Бидзина Иванишвили был официально представлен президентом на пост премьер-министра страны.

Главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Люксембурге приветствовали демократический характер парламентских выборов в Грузии и призвали власти страны продолжать политику эффективного диалога с Южной Осетией и Абхазией.

Совет ЕС по иностранным делам подтвердил готовность Евросоюза оставаться вовлеченным в процесс стабилизации и урегулирования в Грузии, в частности, посредством нахождения в стране мониторинговой миссии ЕС, а также вновь заявил о твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

http://www.newsgeorgia.ru/politics/20121018/215277436.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: