Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили возглавил парламент Грузии

Парламент Грузии в воскресенье, 21 октября, избрал представителя коалиции «Грузинская мечта», 44-летнего лидера Республиканской партии Давида Усупашвили председателем высшего законодательного органа страны.

«За» проголосовали 88 депутатов из 150.  Парламентское меньшинство, состоящее из представителей «Единого Национального движения», заявило, что в голосовании не участвует.

От коалиции «Грузинская мечта» в парламент прошли 85 депутатов. Голосование было тайным, и имена нескольких представителей «Нацдвижения», поддержавших кандидатуру Усупашвили, остались неизвестными.

«Мы должны сделать все, чтобы прецедент, который произошел 1 октября, повторился несколько раз, чтобы стать традицией. Мы должны не повторить действия предыдущей власти, и через четыре года должны представлять свою жизнь без этих кресел. То, что 1 октября состоялись выборы — заслуга в первую очередь, грузинского народа. И и власти и оппозиция столько раз обманывали его надежды, что люди просто могли не придти на выборы, и имели бы на это полное право», — заявил новый спикер парламента, выступая перед депутатами.

Он подчеркнул, что новые депутаты должны как можно чаще встречаться с населением, чтобы знать о том, что происходит в стране. Одновременно он призвал депутатов вести мониторинг выполнения принятых законов и время от времени перечитывать и переоценивать их, чтобы понять, какой эффект дала законотворческая деятельность.

Усупашвили подтвердил намерение коалиции «Грузинская мечта» пересмотреть Конституцию, заявив: «Мы должны создать такую Конституцию, которая не будет служить конъюнктуре, и в которую не понадобится вносить изменения раз в месяц».

Также новый спикер призвал парламент способствовать объективному расследованию всех нашумевших дел. «При этом я призываю все международные организации, неправительственные организации и СМИ провести мониторинг, чтобы ничьи права не были нарушены. Времена, когда правящая партия имела право на все, закончились», — предупредил Усупашвили.

Давид Усупашвили родился 5 марта 1968 года.

В 1992 году окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили,  позже — Институт общественной политики Университета Дьюка (США).
В 1990-1992 годах был заведующим юридическим отделом ЦИК Грузии. С 1992 года по 1994 год — советником юридического отдела Государственного совета Грузии.
В 1992-1997 годах Усупашвили работал лектором в Тбилисском государственном университете. С 1993 года по 1995 год был членом Государственной конституционной комиссии.
В 1995-1997 и 2000-2001 годах был членом Совета фонда «Открытое общество — Грузия». В 1999-2000 годах — директор филиала американской организации AMEX International в Грузии.
В 2000-2001 годах был исполнительным секретарем рабочей группы по разработке национальной антикоррупционной программы при президенте Грузии.
В 2001-2005 годах занимался проектами в области правовых реформ, финансируемыми Агентством США по международному развитию (USAID).

С 2005 года Усупашвили является председателем Республиканской партии.
Усупашвили женат, его супруга Тинатин Хидашели — один из лидеров Республиканской партии. В семье два сына — Александр и Григол.

http://www.newsgeorgia.ru/politics/20121021/215282661.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: