В России действует «византийская модель власти XIV века» — модель царской власти

Правнучка Никиты Хрущева, политолог Принстонского университета Нина Хрущева в интервью Die Presseразмышляет о том, что власть имущие в России «уже 200 лет используют деятелей культуры и искусства». Пушкин, по ее словам, «был либеральным поэтом, но как только он получил придворный титул, он тут же написал стихотворение для царя. Как только властитель обращает на них внимание, российские интеллектуалы переходят на сторону власти». Также, продолжает она, в советской истории есть масса примеров лести из страха. Правда, заявляет она, в то время создавались выдающиеся произведения, а нынешним интеллектуалам нечего бояться: «они не попадут в тюрьму. В тюрьме Pussy Riot».

Хрущева соглашается с интервьюером в том, что российская интеллигенция с крахом СССР утратила центральную роль в обществе и сейчас становится на сторону власти, чтобы компенсировать потерянное влияние. Путин, в свою очередь, «объяснил интеллигенции, что она имеет огромное социально-политическое значение», чтобы придать своей власти интеллектуальную легитимность. По словам Хрущевой, у него «очень провинциальный подход к этим людям».

Хрущева утверждает, что в России действует «византийская модель власти XIV века» — модель царской власти. По ее словам, такая «незрелая политическая система» с трудом поддается реформам, во-первых, из-за размеров страны, во-вторых, из-за того, что православные страны в принципе тяжело идут на перемены.

При Путине, по ее словам, реформ не будет. По ее прогнозу, «его сместят его же люди. Настанет момент, когда они поймут, что разумнее от него избавиться, чем оставить его на посту».

 

Источник: Die Presse
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: