Лавров и его швейцарский коллега обсудят представительство интересов РФ и Грузии

Глава МИД РФ Сергей Лавров и начальник федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер обсудят в четверг в Москве вопросы представительства российских интересов в Грузии и грузинских в России, развитие двусторонних отношений и международные проблемы, передает агентство РИА Новости.

Как сообщила РИА Новости пресс-атташе швейцарского посольства в Москве Валентина Ануфриева, это будут первые полноформатные двусторонние переговоры Лаврова с Буркхальтером, который возглавил дипломатическое ведомство в начале года. Ранее у них были контакты только в рамках многосторонних встреч.

«Будет обсуждаться широкий круг вопросов международных отношений, двусторонних отношений России и Швейцарии, в том числе и вопросы, связанные с исполнением мандата Швейцарии на представление интересов, соответственно, России в Грузии и Грузии в России», — отметила Ануфриева.

При посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси работают секции интересов Грузии и России. Они были созданы для выполнения консульских функций после того, как в 2008 году Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ. Этому предшествовали война в августе 2008 года и признание Москвой в одностороннем порядке независимости сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ ранее сообщал, что главы дипломатических ведомств России и Швейцарии планируют обсудить реализацию договоренностей, которые были достигнуты в рамках регулярных контактов на высшем уровне. Он отметил, что также предполагается обсудить урегулирование региональных кризисов, в том числе сирийский вопрос, а также предстоящее в 2014 году председательство Швейцарии в ОБСЕ.

Швейцария является важным экономическим партнером России. По объему торгового оборота Швейцария занимает во внешней торговле РФ 16 место. Товарооборот по итогам 2011 года, по данным российской таможенной статистики, составил 14,5 миллиарда долларов (на 30,2% больше, чем в 2010 году).

Между Россией и Швейцарией с 2011 года действует соглашение об упрощенной процедуре выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, которое также предусматривает возможность оформления многократных виз сроком действия до пяти лет. Упрощенный порядок оформления виз предусмотрен, в частности, для предпринимателей, журналистов, деятелей науки и культуры, учащихся и спортсменов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: