«Похищение и пытки» вызывают страх возвращения сталинизма

Известные люди России вчера выразили опасения, не ведет ли Путин страну обратно, к периоду сталинского террора, — после того, как активист оппозиции Леонид Развозжаев заявил, что власти его похитили, посадили в тюрьму и пытали, чтобы получить ложное признание, пишет The Times.

«Это как в 1937-м — серьезно», — считает Георгий Сатаров, бывший помощник Бориса Ельцина. И Сатаров не единственный, кто после экстраординарных событий последних дней делает сравнения с 1930-ми годами, пишет Хелен Уомэк.

«Все это напоминает мне о показательных процессах 1930-х годов, когда люди признавались бог знает в чем, даже в попытках сделать подкоп под Кремль и убить товарища Сталина», — утверждает Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times.

Илья Пономарев, депутат Госдумы левого толка, помощником которого был Развозжаев, считает, что в России начался настоящий террор. «Последние несколько дней мы наблюдаем открытый террор против оппозиционеров. «Сначала был арестован Константин Лебедев, вслед за ним под подпиской о невыезде оказался Сергей Удальцов, а история с моим помощником Леонидом Развозжаевым вообще вышла за рамки разумного».

Журналист Сергей Шаргунов, близкий друг Развозжаева, сказал, что тот никогда бы добровольно не пошел на явку с повинной. «Я абсолютно уверен, что Леонида пытали, — сказал он. — И полагаю, что его продолжают пытать. Происходящее не только на совести российской власти, но и на нашей совести — тех, кто слишком вяло реагирует».

 

Источник: The Times
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: