Президент Грузии поздравил мусульман с праздником Гурбан байрам

Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг, 25 октября,  со своей страницы в социальной сети Facebook поздравил мусульман страны с религиозным праздником Гурбан байрам.

«Единство нашей страны основывается на том, что благоденствие Грузии одинаково должно касаться всех этнических групп страны, граждан всех вероисповеданий. Мусульманская община Грузии — неотделимая и дорогая часть нашего общества. Присоединяюсь к поздравлениям этого праздника и желаю успехов, благополучия и мира вам и вашим семьям», — заявил президент.

Праздник жертвоприношения – Гурбан байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) — самый большой праздник мусульман. Он отмечается в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа. В 2012 году Гурбан байрам отмечается 25-26 октября.

История праздника восходит к известному сюжету о намерении Ибрагима  принести своего сына Исмаила в жертву Аллаху.  Отец и сын были готовы пойти на этот шаг. Аллах, убедившись в их искренности, приказал принести в жертву ягненка.

С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрагима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения ему мусульмане совершают заклание жертвенного животного.

Жертвенными животными могут быть выбраны только баран, коза, корова (бык) или верблюд, достигшие определенного возраста. Коза и баран должны быть как минимум в возрасте 1 года, бык и корова – более 2 лет, верблюд – 5 лет.

Праздник совпадает с завершением обряда ежегодного паломничества в Мекку — хаджа, который является обязательным для каждого мусульманина, если он физически и материально способен на это.

Ночь накануне праздника желательно провести в поклонении Аллаху. В хадисе сказано, что мольбы, прочитанные в это время, принимаются Всевышним.
В день этого большого праздника Ислама  мусульмане посещают мечеть для совершения праздничной молитвы, раздают милостыню (садака), а после — навещают родных и друзей.

Мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью — мусульманин может оставить себе.

Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.

http://www.newsgeorgia.ru/society/20121025/215292083.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: