Репрессии в России — «Звезда Путина продолжает двигаться к закату»

Глава «Роснано», «образцово-показательный либерал» девяностых и «козел отпущения постсоветской России» Анатолий Чубайс — «политик, обладающий наноточным чутьем на политическое выживание», пишет Клаус-Хельге Донат в Tageszeitung. «Если он публично предупреждает Кремль, что к требованиям оппозиции следует отнестись серьезно, то у властей уже могут начать бегать по спине мурашки», — продолжает он. Чубайс в журнале «Итоги» объявил, что не стоит питать иллюзий о снижении мощности политического протеста: он убежден, что после нескольких малочисленных демонстраций на улицы выйдут около полумиллиона человек.

Кремль же, по словам Доната, предпринимает массу усилий по пропагандистскому подавлению оппозиции. На прошлой неделе левым оппозиционерам Удальцову и Развозжаеву были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, причем Развозжаева, по его собственным словам, похитили и два дня удерживали в подвале без воды и питья.

Автор напоминает, что Удальцов и Развозжаев входят в избранный на прошлой неделе через интернет Координационный совет оппозиции. Выборы, по его словам, стали первым шагом к институционализации и некоторой легитимизации движения. Донат также пишет о новом законе о государственной измене как о еще одном средстве по подавлению оппозиции.

Также заставляет насторожиться исследование «Центра стратегического анализа» — единственного института, предсказавшего волнения в декабре 2011 года, пишет Донат.

«Звезда Путина продолжает двигаться к закату. Если тенденция продолжится, то доверие и недоверие в 2013 году достигнут равных долей. Подавляющее большинство населения считает революцию возможной и даже желательной. Еще в ходе последнего исследования весной эти варианты отрицались, но теперь большинство считает переворот единственным реалистичным вариантом развития событий», — пишет Донат. По его словам, исследование также показывает, что предвзятость по поводу оппозиции сохраняется, но недовольство, помимо среднего класса, охватило также другие страты общества.

Tageszeitung

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: