В Грузии задержан начальник Объединенного штаба армии

В столице Грузии задержаны начальник Объединенного штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады Министерства обороны Зураб Шаматава. По сведениям грузинских СМИ, их подозревают в превышении служебных полномочий.

Сообщается, что Каландадзе ночью был срочно вызван в министерство обороны, где и произошло задержание. Оно было произведено по распоряжению нового министра юстиции Теи Цулукиани и с ведома нового генпрокурора Грузии Арчила Кбилашвили.

Начальник штаба и командир бригады были задержаны после допроса бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалаи. Ахалая также был взят под стражу по подозрению в превышении полномочий. Официальные обвинения Каландадзе и Шаматаве пока не предъявлены, передает  «Грузия.Online».

Следует отметить, что задержание представителей военного руководства Грузии последовало сразу за сменой власти в стране. Напомним, что на парламентских выборах, состоявшихся 1 октября, победила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили. В конце октября победители сформировали новое правительство. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили пока сохраняет свой пост, однако его влияние значительно уменьшилось после утраты поддержки правительства и парламента.

Добавим, что после парламентских выборов в Грузии стали ходить слухи о бегстве за границу высокопоставленных силовиков, работавших при Михаиле Саакашвили. В частности, утверждалось, что страну покинули экс-министр внутренних дел Грузии, бывший начальник тюремного департамента службы Бачо Ахалая, который ушел в отставку еще до выборов на фоне скандала вокруг пыток в тбилисской тюрьме) и его брат Дато Ахалая, занимающий пост заместителя министра обороны. Сообщалось также, что из Грузии выехал министр юстиции Зураб Адеишвили и экс-глава минобороны Дмитрий Шашкин.

Причиной обвинения в адрес Ахалая, который ранее был главой минобороны, стали жалобы в главную прокуратуру от бывших сотрудников этого ведомства. Напомним, 5 ноября экс-глава грузинского МВД Бачо Ахалая  вернулся в Грузию. Он  был задержан после допроса в главной прокуратуре страны 7 ноября.

 

http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/11/07/1055691.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: