Тбилисский суд решил оставить экс-министра обороны Грузии в тюрьме на период следствия

Тбилисский городской суд в пятницу, 9 ноября, избрал в качестве меры пресечения экс-министру внутренних дел и обороны Бачо Ахалая предварительное заключение на период следствия по делу о превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы.

Для еще двух обвиняемых по делу о превышении полномочий — в отношении  начальника Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе и командира четвертой бригады Минобороны Зураба Шаматава, суд удовлетворил ходатайство защиты и избрал освобождение под залог до суда. Размер залога для каждого определ в 20 тысяч лари (около 12 тыс долларов).

В случае Бачо Ахалая суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, отказав защите в просьбе освобождения под залог.

В отношении всех троих обвиняемых суд не учел поручительство 29 депутатов парламента от Единого Нацдвижения, выразивших готовность взять подследственных на поруки.

Заседание суда проходило на фоне акции протеста, которую организовали перед зданием активисты бывшей правящей партии Единого Нацдвижения.

Ахалая, Каландадзе и Шаматава были задержаны в ночь на среду, 7 ноября. Всем троим было предъявлено обвинение в превышении полномочий, речь идет о нанесении словесных и физических оскорблений военнослужащим в октябре 2011 года.Статья 333 УК Грузии предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Кроме этого, бывшему министру Бачо Ахалая предъявлено обвинение в «незаконном лишении свободы» по статье 143, вторая и третья части — незаконное пресечение свободы опасным для жизни насилием или под угрозой использования насилия. По этой статье Ахалая грозит восьми до 12 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении экс-министра и высокопоставленных чиновников Минобороны было возбуждено после перехода в оппозицию бывшей правящей партии «Единого Нацвижения» и  формирования нового правительства Грузии во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Представители бывшей правящей партии Грузии – «Единого Национального движения» назвали задержание Ахалая, Каландадзе и Шаматава  «политическим преследованием оппонентов».

Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что не видит в этом каких-либо политических мотивов, и «все было сделано в рамках закона».

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года победила коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. «Единое национальное движение», бывшее правящей партией со времен «революции роз», перешло в оппозицию. Парламент Грузии на пленарном заседании 25 октября выразил доверие новому кабинету министров во главе с премьером Иванишвили.

http://www.newsgeorgia.ru/politics/20121109/215325906.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: