Договор о торговле оружием: угроза зовется Владимир Путин

В среду 7 ноября многие страны-члены ООН проголосовали за организацию новой конференции по договору о торговле оружием в марте 2013 года, сообщает Le Nouvel Observateur.

Россия, воздержавшись от голосования, подтвердила, что, с ее точки зрения, регулирование мировой торговли оружием не заслуживает даже конференции, отмечает автор статьи Зобель Бехалаль, сотрудник католической неправительственной организации CCFD-Terre solidaire.

Без международных правил так называемая «легальная» торговля служит практически всегда для репрессий в отношении гражданского населения, считает автор. Это показывает случай Сирии: легальную продажу оружия в эту страну признает российское правительство, говорится в статье.

«За позицией России стоит, конечно, стремление сохранить статус-кво», — пишет автор. Этот наихудший выбор стал возможен из-за решения стран принимать договор о торговле оружием на основании консенсуса, подчеркивает издание.

«На практике это означает, что отказ России, второго в мире экспортера вооружений, может привести к новому провалу переговоров в марте», — отмечает автор.

«Я сохраняю надежду, что мы сможем добиться положительного результата. Для этого необходимо сегодня убедить Париж, Лондон, Вашингтон и Пекин проголосовать в пользу новой конференции с целью завтра добиться принятия эффективного договора», — подчеркивает автор.

Источник: Le Nouvel Observateur

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: