«Политически мотивированные судебные процессы — неприемлемы»

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили намерен в ходе встречи с Генеральным секретарем НАТО Андерсом фог Расмуссеном инициировать создание Альянсом рабочей группы, которая бы вместе с грузинской стороной приняла участие в изучении ситуации в грузинской армии.

Об этом Иванишвили сообщил накануне вечером, в организованном телекомпанией «9-й канал» прямом включении из Брюсселя, где находится со своим первым зарубежным визитом в ранге премьера. В рамках визита Иванишвили уже встретился с рядом руководителей структур ЕС.  Встреча с Генсеком НАТО запланирована на 14 ноября.

«НАТО может создать рабочую группу и вместе с нами принять участие в разбирательстве в том, что происходило, и что происходит сейчас в грузинской армии. Я с удовольствием предложу это господину Расмуссену», — сказал премьер.

Ситуация в грузинской армии стала предметом повышенного внимания после ареста в Грузии, при новых властях, начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Георгия Каландадзе, командира 4-й пехотной бригады ВС Зураба Шаматава и экс-министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. Им предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, а Ахалая также обвиняется в незаконном лишении свободы и пытках. На днях стало известно, что Военный комитет НАТО отложил запланированный на конец ноября свой визит в Грузию на неопределенный срок, и что причиной этого стала неопределенность с начальником Объединенного штаба – принимающей комитет стороны.  А накануне Генсек НАТО Андес фог Расмуссен, в ходе выступления на ПА НАТО в Праге, выразил обеспокоенность в связи с «задержанием политических оппонентов» при новых властях в Грузии, и отметил, что «политически мотивированные судебные процессы — неприемлемы».

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен выразил серьезную обеспокоенность по поводу развития ситуации в Грузии после парламентских выборов, в частности, в связи с недавними арестами политических оппонентов нового правительства этой страны.

«Я не буду скрывать, что крайне обеспокоен тем, что происходит сейчас (в Грузии), особенно в связи с задержаниями политических оппонентов», — заявил он в ходе выступления на парламентской ассамблее НАТО в Праге 12 ноября. Это дает повод полагать, что новое правительство Грузии под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили развернуло «политическую вендетту», отметил генсек альянса.

«Я не вмешиваюсь в юридические аспекты, но существуют стандарты, которые нужно уважать, и политически мотивированные судебные процессы — неприемлемы», — цитирует Расмуссена агентство «Новости-Грузия».

«Это, конечно, внутреннее дело Грузии. Но очень важно, чтобы в такие разбирательства не вмешивалась политика», — передает Reuters его слова.

В ночь на 7 ноября в Грузии были задержаны начальник Объединенного штаба Вооруженных сил страны Гиоргий Каландадзе, командир четвертой пехотной бригады Минобороны Зураб Шаматава и экс-министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая.

Всем троим было предъявлено обвинение в превышении полномочий, речь идет о нанесении словесных и физических оскорблений военнослужащим в октябре 2011 года. Статья 333 УК Грузии предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Кроме этого, Ахалаю предъявлено обвинение по частям 2 и 3 статьи 143 — незаконное пресечение свободы опасным для жизни насилием или под угрозой использования насилия. По этой статье ему грозит до 12 лет.

http://newsgeorgia.ru/news/20121113/215331503.html

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: