В Тбилиси прошли акции за и против Музея советской оккупации

Две акции — за и против Музея советской оккупации, действующего в грузинской столице, прошли в четверг 15 ноября в центре Тбилиси.

Днем у здания Национального музея, где расположен Музей советской оккупации, собрались представители НПО «Земля — наш дом» (руководитель Элгуджа Ходели), которые с конца октября проводят регулярные еженедельные акции, требуя закрыть музей, их сторонники, также к месту проведения акции подошел руководитель «Общества Ираклия Второго» Арчил Чкоидзе, чтобы выразить поддержку требованиям участников акции.

Как заявил Ходели, его организация продолжает сбор подписей под обращением к министерству культуры Грузии с требованием закрыть Музей советской оккупации, как не способствующий налаживанию грузино-российских отношений. «Скоро вы узнаете о результатах этой работы», — пообещал Ходели. Также НПО направило обращение в министерство по исполнению наказаний, с просьбой разрешить мониторинг положения граждан РФ, которые содержатся в грузинских тюрьмах.

Пикет у музея продолжался примерно 20 минут, после чего его участники — около 15 человек, проследовали на площадь Свободы, где в Пушкинском сквере возложили венки к памятнику великого русского поэта А.С.Пушкина.

Там же, у памятника, несколько участников акции — грузинские танцоры, символически исполнили несколько танцев. Как заявил Элгуджа Ходели, в свое время при прежнем руководстве Грузии, им не предоставили нужных документов для получения российских виз. В этом он обвиняет прежние власти, утверждая, что это было сделано намерено.

Вечером в четверг группа представителей грузинской общественности — около 50 человек, среди них члены различных неправительственных организаций, блоггеры, общественные деятели, собрались у здания министерства культуры Грузии, чтобы выразить свою поддержку существованию музея. В этой акции также приняли участие люди, которые несколько дней назад участвовали во флешмобе у здания музея оккупации в его поддержку. К их одежде были прицеплены листки бумаги с надписями «Остановить возвращение в СССР!». Как и тогда, эта акция была организована с помощью Facebook, через который рассылались приглашения потенциальным участникам.

«Вопрос, нужен или нет Грузии Музей советской оккупации, даже не подлежит обсуждению. Мы все знаем, в каком положении находится наша страна. И поэтому, даже при новом правительстве Грузии и изменении внешнеполитического курса, есть фундаментальные вопросы, которые не могут быть пересмотрены. Мы собрались здесь, чтобы зафиксировать эту позицию. И это необходимо сделать сейчас, так как пока еще проводятся несерьезные акции против музея. Но обычно все начинается с таких выступлений, эту тему пытаются поднять на общественный уровень, и потом может дойти и до официального рассмотрения этого вопроса, если такие процессы не остановить», — заявил журналистам участник акции, представитель НПО «Дом толерантности» Сандро Габисония.

Музей советской оккупации был создан в 2006 году. Из-за реабилитационных работ в Национальном музее Грузии долгое время он был практически закрыт, хотя периодически принимал посетителей, в числе которых в основном были высокопоставленные представители стран Запада, посещавшие страну с визитами. Экспозиция, в которой представлены до 3 тысяч экспонатов, полноценно начала функционировать и была открыта для широкой общественности с 26 мая 2011 года.

http://www.newsgeorgia.ru/society/20121115/215339710.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: