Адвокаты Окруашвили намерены обжаловать приговор Тбилгорсуда от 2008 года

Адвокаты экс-министра обороны Ираклия Окруашвили намерены обжаловать решение Тбилисского городского суда от 28 марта 2008 года, приговорившего экс-министра к 11 годам лишения свободы, в Апелляционном суде, — заявил один из адвокатов Окруашвили Звиад Кордзадзе.

Окруашвили, прибывший в Грузию авиарейсом Стамбул-Тбилиси, был арестован грузинскими правоохранительными органами утром во вторник в Тбилисском международном аэропорту. Он был задержан на основе именно тех обвинений, по которым суд приговорил его к 11 годам тюремного заключения. Речь идет о 3 статьях УК: 342 — служебная халатность, 332 — злоупотребление служебными полномочиями и 338 – взяточничество в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой с вымогательством. Все три обвинения касаются периода, когда Окруашвили был министром обороны (2005-2006 гг.).

«После возвращения Ираклия Окруашвили в страну стало возможным внести апелляцию и опротестовать приговор, и мы планируем сделать это в ближайшее время», — заявил один из адвокатов Окруашвили Звиад Кордзадзе.

Во вторник же Кордзадзе заявил, что 20 ноября Окруашвили предстанет перед судом по другому обвинению — в создании  незаконного  вооруженного формирования и его руководстве, выдвинутому против него в мае 2011 года. Тогда МВД обнародовало видео- и аудиоматериалы, согласно которым по заданию Окруашвили в Грузии шло формирование вооруженного подразделения с целью антигосударственных действий после возвращения экс-министра в страну, что было запланировано на конец мая того года.  На момент обнародования материалов МВД назвало 15 участников этого формирования. Все они в июне 2011 года были задержаны и в августе приговорены к разным срокам лишения свободы (от 5 до 10 лет).  Сам Окруашвили 30 июня 2011 года по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования и его руководстве был заочно приговорен Тбилисским городским судом к предварительному заключению.

Адвокат Окруашвили отметил, что решение суда по делу, касающемуся событий мая 2011 года, не повлияет на судебный приговор от 2008 года.

На данный момент Окруашвили находится в Глданской тюрьме №8.

После смены в стране правящей команды, в ноябре 2012 года, парламентский комитет по правам человека подготовил проект постановления парламента, в котором объявил 180 человек политзаключенными, а 22 лица – политически преследуемыми, к которым был причислен и Ираклий Окруашвили. Проект постановления, одобренный на заседании комитета по правам человека, в ближайшее время будет представлен на сессию парламента Грузии.

Комментируя ситуацию вокруг Окруашвили, министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что «то, что Окруашвили  политически преследовался, не означает,  что он невиновен, и все эпизоды должны быть расследованы».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: