В Грузию вернулся Ираклий Окруашвили — он арестован

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили во вторник, 20 ноября, вернулся в Грузию, сообщение об этом распространило агентство «ИнтерпрессНьюс» со ссылкой на «Грузинскую партию».

Сегодня же коллегия уголовного права Тбилисского городского суда рассмотрит дело Окруашвили. По предварительным данным, слушания назначены на 16.00.  На 13.00 запланирована пресс-конференция адвокатов Окруашвили.

В настоящее время Окруашвили задержан, так как, по решению суда от 28 марта 2008 года, Ираклию Окруашвили в Грузии было присуждено 11 лет тюремного заключения.

В партии заявляют, что бывший соратник Михаила Саакашвили вернулся в Грузию, чтобы предстать перед лицом правосудия и принять участие в заседании суда.

«Ираклий Окруашвили готов продолжить свою справедливую борьбу из тюрьмы, обжаловав выдвинутое против него обвинение и доказав собственную невиновность. Надежду на это ему дают произошедшие в стране изменения», — заявили в партии.

Ранее комитет по правам человека парламента Грузии подготовил проект постановления парламента, в котором объявил 180 человек политзаключенными, а 22 лица – политически преследуемыми, к которым был причислен Ираклий Окруашвили.  Проект постановления, принятый на заседании комитета по правам человека, в ближайшее время будет представлен на сессии парламента Грузии.

«По моему мнению, против Окруашвили осуществлялось политическое преследование», — сказала министр юстиции Теа Цулукиани, подчеркнув, что «это не означает его автоматического освобождения», и решение — за судом.

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Тбилисский городской суд 28 марта 2008 года заочно приговорил бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы.

http://www.newsgeorgia.ru/politics/20121120/215349285.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: