Офицер ВС Грузии, обвиненный в шпионаже, умер насильственной смертью

Смерть обвиняемого в шпионаже бывшего офицера министерства обороны Грузии, полковника Серго Тетрадзе в сентябре 2011 года была насильственной, и все данные об обстоятельствах его гибели в свое время были подделаны, заявил новый главный прокурор страны Арчил Кбилашвили на специальном брифинге в среду, 28 ноября.

Бывший сотрудник министерства обороны Серго Тетрадзе был задержан правоохранительными органами Грузии 17 сентября 2011 года по обвинению в шпионаже и 19 сентября приговорен к предварительному заключению. В тот же день, как сообщила тогда прокуратура, он скончался в лечебном учреждении по исполнению наказаний №18, куда был доставлен из Глданской тюрьмы №8. Причиной смерти Тетрадзе, согласно заключению  судебно-медицинской экспертизы,  стала  сердечно-сосудистая недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

Как заявил сегодня Арчил Кбилашвили, 14 ноября прокуратура начала заново следствие по обстоятельствам гибели Тетрадзе и установила, что все данные за 2011 год являются неверными.

«Мы хотим  заявить, что все данные и постановления прокуратуры Грузии о смерти Тетрадзе от 2011 года — ложные и не соответствуют действительности», — заявил Кбилашвили.

По словам Кбилашвили, это выяснилось, в частности, в результате допроса большого числа свидетелей и изучения документации.

«Мы допросили  бывших и нынешних сотрудников Глданской тюрьмы №8, в том числе и врача, который заявил, что Серго Тетрадзе впал в кому не в камере, как это указывалось в постановлении, а в отделении карантина», — заявил Кбилашвили.

По его словам,  из показаний свидетелей стало очевидно, что за несколько дней до смерти Тетрадзе был вывезен на автомобиле директора Глданской тюрьмы №8 Александра Мухадзе с территории этой тюрьмы с грубым нарушением внутреннего распорядка, через 4-5 часов привезен обратно, при этом «когда он выходил из тюрьмы, ему было трудно передвигаться».

Кроме того, по словам главного прокурора, один из свидетелей — бывший сотрудник Глданской тюрьмы №8 Алекси Терашвили заявил, что по заданию  начальника службы режима Глданской тюрьмы №8 Олега Пацация и начальника службы безопасности тюрьмы Виктора Качеишвили, он и заключенный Сисаури нанесли Тетрадзе в здании тюрьмы физические оскорбления.

«Они били его в течение примерно 20 минут, а после группой, с особой жестокостью, совершили насилие, нечеловеческое и унизительное обращение, пытку, в результате чего заключенный потерял сознание и через полчаса скончался»,  — заявил Кбилашвили.

Как сообщил Арчил Кбилашвили, следствием установлено, что участники инцидента  скрыли преступление, дали ложные показания, а заключение экспертизы было неполным и поверхностным.

«По этому делу сегодня был задержан непосредственный исполнитель преступления — Сисаури, а Качеишивили, Пацация и Терашвили уже находятся в заключении», — заявил главный прокурор.

Качеишивили, Пацация и Терашвили были арестованы после разразившегося во второй половине сентября 2012 года «тюремного скандала», когда были обнародованы видеокадры пыток заключенных в Глданской тюрьме №8.

Что касается проходящего по делу о гибели Тетрадзе бывшего директора Глданской тюрьмы №8 Александра Мухадзе, то, по словам прокурора, он скрывается от следствия.

«Следствие по делу продолжается», — подчеркнул главный прокурор.

http://www.newsgeorgia.ru/incidents/20121128/215369258.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: