Премьер Японии отменил поездку в Россию из-за болезни Путина

putin-bol

Глава правительства Японии Йосихико Нода отложил на неопределенный срок свой официальный визит в Москву, который был запланирован на декабрь этого года. Причиной, по словам премьера, стало «плохое самочувствие президента РФ Владимира Путина».

В последнее время двусторонний диалог между Москвой и Токио заметно активизировался, передают СМИ. Импульсом этому послужила встреча Путина и Ноды в сентябре в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничеств во Владивостоке.

Накануне сообщалось, что Владимир Путин посетит с рабочим визитом Турцию на следующей неделе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. «Путин осуществит свой первый почти за два месяца визит за границу после загадочной травмы спины, из-за которой ему пришлось отложить многочисленные зарубежные поездки», — пишет The Wall Street Journal (перевод InoPressa). По словам журналистов издания, поездке предшествовали несколько недель спекуляций о состоянии здоровья 60-летнего президента.

Напомним, первые сообщения о том, что у президента РФ Владимира Путин проблемы со спиной и ему грозит операция, появились в прессе 26 октября. Пресс-секретарь президента опроверг данную информацию. Дмитрий Песков однако признал, что небольшие проблемы со здоровьем у Путина есть. Однако они вызваны старой спортивной травмой, сказал Песков на просьбу прокомментировать сообщения прессы о причинах изменения графика поездок президента.

Затем ряд СМИ распространил информацию о том, что проблемы у Владимира Путина со спиной обострились после полета со стерхами. Журналисты также подметили, что Владимир Путин стал реже выезжать из Ново-Огарева. Песков указал, что это делается для того, чтобы не усугублять проблемы с движением транспорта в столице. Кроме того, добавил он, по графику сейчас нет церемониальных мероприятий, которые требуют присутствия его в Кремле с протокольной точки зрения.

Напомним, отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая «проблема Южных Курил». Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

http://www.rosbalt.ru/main/2012/11/30/1065426.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: