Ряд бывших высших чинов МВД Грузии могут объявить в розыск через «Интерпол»

interpol

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили не исключает, что экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалая, его заместитель Сосо Топуридзе и один из сотрудников департамента — Олег Мельников, будут объявлены в розыск по линии «Интерпола» (Interpol). Об этом главный прокурор заявил вечером 30 ноября в эфире телекомпании «Маэстро» в программе «Политметр».

Отвечая на вопрос ведущего, не планируется ли объявить в розыск по красному циркуляру «Интерпола» Ахалая, Топуридзе и Мельникова, главный прокурор ответил: «обвинение, которое будет предъявлено им в субботу, настолько тяжкое, что заслуживает того, чтобы они были объявлены в розыск по линии «Интерпола».

Также Арчил Кбилашвили пообещал оперативно информировать общественность о расследовании громких дел, связанных с задержаниями высокопоставленных чиновников, занимавших высокие посты при прежнем правительстве. «Все дела будут расследованы объективно и общество будет находиться в курсе событий», — сказал главный прокурор. По его словам, по вторникам он или другие представители прокуратуры будут проводить регулярные брифинги для прессы.

Ранее в пятницу Кбилашвили сообщил, что главная прокуратура Грузии намерена заочно предъявить обвинение находящимся вне пределов страны бывшему руководителю департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дате Ахалая и его заместителю, Сосо Топуридзе по статьям УК 144-3 «пытки», 333-й «превышение служебных полномочий» и 143-й «незаконное лишение свободы». Бывшим сотрудникам департамента Геронтию Алания и Олегу Мельникову также будут предъявлены обвинения по тем же статьям.

По словам Кбилашвили, следствие началось 19 ноября 2012 года по факту нанесения физических оскорблений сотруднику полиции. В частности, следствие изучает обстоятельства избиения начальника следственного отдела полиции Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси, который был вызван в одно из главных зданий МВД от имени Дата Ахалая. В нанесении ему физических оскорблений обвиняются Сосо Топуридзе, Геронтий Алания и Олег Мельников. Также по данным следствия, одновременно в том же здании другого сотрудника следственного отдела полиции Мтацминда-Крцанисского района в другой комнате по приказу Ахалая, привязали к стулу и избивали в течение 10 минут.

http://www.newsgeorgia.ru/incidents/20121130/215374963.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: