Лидер правящей партии Молдавии предложил признать Россию оккупантом

put-3

Лидер Либеральной партии Молдавии, депутат парламента Михай Гимпу предложил официально признать Приднестровье, неподконтрольное молдавским властям, «оккупированной Россией территорией». Об этом, как сообщает REGNUM, он заявил в интервью радиостанции Europa Libera.

Политик констатировал, что за последние 20 лет урегулирование приднестровского конфликта зашло в тупик. При этом Приднестровье продолжает ориентироваться на Россию. «Двадцать два года нам показали, что помочь нам не могут ни Европа, ни США, ни формат ‘5+2’. Все решает Российская Федерация», — цитирует Гимпу Vesti.md.

«Если ничего не сдвинется, я не против подтвердить решение 92 года о том, что эта территория Республики Молдова оккупирована РФ, — отметил лидер либералов. — И будем развивать эту часть (то есть территорию Молдавии, фактически контролируемую властями — без учета самопровозглашенного Приднестровья — прим. Ленты.Ру), чтобы граждане, хотя бы с этой стороны, поняли, что значат демократические ценности».

Говоря о решении 1992 года, Гимпу, очевидно, имел в виду постановление парламента от июня 1992 года, которое было принято в ходе вооруженного конфликта в Приднестровье и объявило регион «оккупированным» 14-й российской армией.

Либеральная партия, лидером которой является Гимпу, входит в состав правящей коалиции. Сам Гимпу в прошлом занимал пост спикера парламента и даже некоторое время исполнял обязанности президента страны.

Что касается процесса приднестровского урегулирования, то его, по мнению депутата, следует признать «замороженным». Парламентарий провел параллели с затянувшимся строительством. «Если у человека или у государства, начавшего строить здание, нет денег на дальнейшее строительство, — пояснил он, — то стройка консервируется для того, чтобы вернуться к ней потом».

Лидер либералов отметил, что вопрос об отношении к Приднестровью следует решить до того, как Молдавия заключит соглашения об ассоциировании с Евросоюзом и зоне свободной торговли. «Соглашение об ассоциации означает доступ к фондам. Что делать? У кого будет доступ? У всех? И у тех, кто не признает Республику Молдова?» — объяснил свою озабоченность депутат.

В свою очередь, глава миссии ЕС в Молдавии Дирк Шубель, как сообщает Omg.md, отметил, что оба упомянутых соглашения, подписание которых намечено на будущий год, могут быть подписаны без участия приднестровского региона.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Приднестровье сохранило де-факто независимость от Молдавии, но международного признания так и не получило (даже Россия, оказывающая самопровозглашенной республике экономическую помощь, не признает ее самостоятельным государством). Молдавия неоднократно требовала вывести из Приднестровья российские войска, находящиеся там в качестве миротворцев. Однако Москва и Тирасполь на эти требования неизменно отвечают отказом.

http://lenta.ru/news/2012/12/04/occupy/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: