В грузинских тюрьмах находится 56 граждан России

tyrma

В грузинских тюрьмах находится 56 граждан России, заявил во вторник, 4 декабря, в ходе брифинга в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новостируководитель Представительства РИА Новости в Грузии Бесик Пипия.

«По информации, поступившей в тбилисское бюро РИА Новости, на сегодняшний день число находящихся граждан России в грузинских тюрьмах составляет 56 человек, из них 10 женщин», — сообщил Пипия.

При этом, по его словам, «различные правозащитные организации минимум 6 человек – российских граждан, причисляют к категории «политических заключенных».

Новое правительство Грузии намерено освободить сидящих в грузинских тюрьмах политзаключенных. Соответствующий закон готовит парламент Грузии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил: «мы рассчитываем, что наши граждане, которые отбывают по несправедливым обвинениям тюремные сроки в Грузии, будут освобождены».

Бесик Пипия огласил имена российских граждан, которые, как полагают правозащитники, являются политзаключенными.

«Среди них пенсионеры Вооруженных сил России и органов внутренних дел РФ — Юрий Марчук, Павел Блиадзе, Павел Сиукаев, Юрий Скрыльников, Вано Гудушаури. У них нашли фальшивые доллары, незарегистрированное оружие, наркотики, вменили еще и шпионаж. Но, как полагают правозащитники, в самом деле, эти люди оказались в тюрьме в свое время по причине их отказа работать на грузинские спецслужбы», — сказал Пипия.

Он также отметил, что бывший министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе незадолго до отставки в интервью московской радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что в Грузии в тюрьму не сажают за нарушение закона «Об оккупации». По словам Григола Вашадзе, нарушители границ отделываются либеральным наказанием – штрафом в размере 2000 лари, что эквивалентно 1200 американским долларам.

«Однако, по поступившей информации, на сегодняшний день минимум два человека томятся на нарах за нарушение закона «Об оккупации». Это Ансар Аскаров и Бела Векуа, которые за абхазский штампик в паспорте получили соответственно 2 и 2,5 года (лишения свободы)», — сообщил Бесик Пипия.

Амнистия, которую планирует объявить парламент Грузии, коснется и иностранных граждан, отбывающих срок в грузинской тюрьме по разным обвинениям, заявила председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии Эка Беселия. Законопроект «Об амнистии» в самое ближайшее время будет представлен парламенту. И закон войдет в силу через два месяца после его утверждения.

http://www.newsgeorgia.ru/society/20121204/215382782.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: