Практика экстрадиции чеченцев из Грузии в РФ должна завершится

chataev

Грузинская сторона отказала Российской Федерации в экстрадиции гражданина РФ Ахмеда Чатаева, обвиняемого в хранении оружия и задержанного в сентябре этого года в ущелье Лопота в ходе спецоперации МВД Грузии. Об этом заявила накануне министр юстиции Грузии Тея Цулукиани на встрече с жителями Панкисского ущелья, которые проводили акцию у министерства юстиции в Тбилиси, требуя объективного расследования и освобождения задержанного.

«На этом традиция экстрадиции граждан России чеченского происхождения должна завершится», — заявила на встрече министр юстиции. Цулукиани напомнила, что российской стороне в 2002 году были переданы пять граждан чеченского происхождения, и отметила, что они «пропали без вести».

В тоже время министр юстиции дала гарантии того, что расследование уголовного дела против Ахмеда Чатаева будет вестись исходя из реальных доказательств, и будет проводиться на основе принципов справедливости.

«Я хочу, чтобы население Панкиси знало, что в лице министра юстиции, членов правительства и премьер-министра Грузии у них есть поддержка грузинской власти», — отметила министр.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили ранее на брифинге заявил, что окончательное решение по поводу Чатаева по всем аспектам станет известно 6 декабря.

В начале сентября МВД сообщило о задержании в связи с операцией в ущелье Лопота «одного из членов вооруженной группы, гражданина РФ, жителя Северного Кавказа Ахмета Чатаева». По информации МВД, задержанный был ранен, и ему была оказана необходимая медицинская помощь. Ему было выдвинуто обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, что карается сроком заключения от 3 до 5 лет (статья 236 УК), в случае подтверждения вины ему грозит лишение свободы от трех до пяти лет. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены две гранаты Ф-1.

Сам Чатаев заявил, что никакого отношения к подготовке той группы он не имел. По его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры с обнаруженной вооруженной группировкой. В ходе переговоров началась стрельба, и в этот момент он получил ранение в ногу. Чатаев скрывался в лесу с раной без еды и воды несколько дней, после чего вышел на центральную дорогу, там остановил машину, в которой оказались пограничники.

В данный момент Чатаев, которому была ампутирована стопа, находится в тюремной больнице в ожидании судебного процесса. Суд несколько раз отклонил просьбу адвокатов Чатаева об освобождении его под залог.
В конце ноября адвокат Чатаева Нино Андриашвили сообщила журналистам, что Главная прокуратура начала расследование заново спецоперации в ущелье Лопота.

Радио «Свобода» в программе «Эхо Кавказа» отметило, что Ахмед Чатаев – единственный живой очевидец событий в Лопотском ущелье, которого удалось задержать. Его показания могут поставить точку в многочисленных версиях произошедшего в ущелье Лопота, куда шли боевики и почему они были расстреляны. По данным радиостанции, Чатаев является личным представителем руководителя Имарата Кавказ Доку Умарова в Европе.
Ахмед Чатаев имеет статус беженца в Австрии.

http://www.newsgeorgia.ru/incidents/20121205/215383508.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: