Саакашвили предложил Иванишвили встретиться один на один

misha-bidzo

Президент Грузии Михеил Саакашвили предложил своему политическому оппоненту, премьер-министру Бидзине Иванишвили, провести переговоры один на один об урегулировании существующих между ними противоречий.

«Президент Грузии заявил, что готов отдать контроль над внутренними делами страны новому правительству во главе с Иванишвили и сосредоточиться целиком на международных отношениях в последние месяцы своего президентства.

Он призвал Иванишвили провести переговоры один на один, чтобы положить конец ситуации политического тупика», — пишет газета Financial Times.

Как отмечает издание, Саакашвили опасается, что существующий конфликт между ним и новым премьером может заставить западные страны отказаться от поддержки этой страны.

С точки зрения главы государства, это ослабит позиции Грузии в противостоянии с Россией, которую он считает своим главным противником.

«Больше всего я обеспокоен тем, чтобы Грузия не оказалась в одиночестве, в изоляции и в уязвимом положении. Грузия может столкнуться с угрозой того, что наши традиционные союзники разочаруются и покинут нас», — заявляет Саакашвили.

Между тем Бидзина Иванишвили, которого СМИ называют «грузинским олигархом в статусе премьер-министра», провел пресс-конференцию, на котором вновь обнадежил Запад, что Грузия будет следовать «демократическому курсу развития». При этом Иванишвили объявил, что аресты бывших высокопоставленных чиновников, сторонников Саакашвили будут продолжаться.

Премьер-министр Грузии также объяснил, как он намерен избавиться от президента Саакашвили.

Иванишвили заявил, что он не собирается объявлять импичмент президенту, так как это «очень неблагоприятно будет воспринята международной общественностью». Он пояснил, что намерен пересмотреть конституцию для внесения изменений по лишению полномочий президента Грузии.

Иванишвили выразил недовольство, что победила на выборах «Грузинская мечта», а президентом остался опять Саакашвили, «представитель меньшинства».

«После этих выборов Грузия стала парламентской республикой и было бы логично, если президент подчинился бы этой победе. Нигде нет такой конституции и такого прецедента» — утверждал Иванишвили, хотя такие примеры присутствуют в западной демократической традиции сплошь и рядом.

Критики Иванишвили в свою очередь напоминают ему, что Грузия станет парламентской республикой только после президентских выборов, которые должны состояться в октябре 2013 года.

Но Иванишвили не хочет ждать целый год. Он хочет избавиться от Саакашвили как можно быстрее. Поэтому намерен изменить конституцию Грузии и лишить президента страны властных полномочий.

Премьер-министр Грузии также не исключил уголовного преследования Саакашвили, «если подтвердится вина первого лица государства». О какой вине идет речь он не пояснил. При этом Иванишвили настаивал на то, что якобы не имеет отношения к массовым арестам сторонников Саакашвили и что его самого никто от власти не отстранит.

«Для меня непостижимо, как можно остановить этот процесс (массовых арестов — КЦ). Я не вызову ни прокуроров, ни судей, я никого из них не знаю, тем более, не скажу им, вот, есть такое дело и как-нибудь надо замять. В таком случае, я предпочитаю отказаться от власти раньше времени, но я не знаю, какая сила может заставить меня отказаться. Никто не в силах меня заставить» — так ответил Иванишвили на вопрос журналиста о возбуждении уголовного преследования в отношении высокопоставленных лиц, в том числе и президента.

Напомним, что представители западного истеблишмента: Андерс Фог Рассмусен, генсек НАТО, Филипп Гордон, помощник Госсекретаря США, Кэтрин Эштон, верховный комиссар ЕС по внешней политике и другие, высказали свое возмущение в связи с процессами задержания приближенных к президенту Грузии лиц и призвали новые власти, отказаться от избирательного правосудия и мстительности.

Западные и грузинские политики также высказали опасения, что массовые задержания могут подорвать демократический имидж Грузии и помешать интеграционным процессам в евроатлантические структуры.

Но, несмотря на все советы и пожелания западных партнеров Грузии, массовые аресты сторонников президента Саакашвили продолжаются.

На днях стало известно, что могут привлечь к ответственности бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и действующего мэра Тбилиси Гиги Угулава. Оба являются соратниками и доверенными лицами Михаила Саакашвили.

Министерство внутренних дел Грузии заявило, что якобы выявлены некие факты нарушения закона и злоупотребления власти при бывшем министре Вано Мерабишвили. Материалы для возбуждения дела будут переданы в прокуратуру.

Иванишвили также очень болезненно воспринимает критику в свой адрес. Он высказал возмущение и потребовал от Единого национального движения (ЕНД) прекратить критику новой власти. По мнению премьер-министра, такая критика оказывает «давление на сознание граждан».

Премьер-министр Грузии считает, что раз «националы» Саакашвили побеждены на выборах, они должны молчать.

На своей пресс-конференции премьер Иванишвили затронул вопрос о взаимодействии с еще одним высокопоставленным чиновником из президентского окружения, секретарем Совета безопасности Грузии Георгием Бокериа.

Иванишвили заявил, что не собирается соблюдать «какие-то красные линии» или согласовывать с ним список тех, кого новая власть планирует задержать: «Наше сотрудничество не состоится и та рабочая группа, которая была создана на первом этапе, с их стороны руководил Бокериа, а с нашей – Аласаниа, Гарибашвили, Усупашвили, помните, да. Так вот, были встречи, но эта группа не может определять, кто с кем как должен обращаться, хотя Бокериа старается напоминать нам о каких-то красных линиях.

Но мы с ними будем сотрудничать только в рамках законности и справедливости, а не так, как они хотят, чтоб мы не трогали виновных — в противном случае они оформят это как политическое преследование. Наши встречи должны быть прозрачными, общество должно знать, о чем мы беседуем и на что соглашаемся» — заявил Иванишвили.

Политическую оппозицию судят и преследуют по уголовным мотивам — так оценил заявления премьер-министра Бидзины Иванишвили секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокериа:

«На пресс-конференции очень прозрачно, прямо и ясно было сказано, что мотивом задержания политических оппонентов и людей, связанных с национальным движением, является не борьба за справедливость, не расследование конкретных преступлений, а раздражение тем фактом, что национальное движение, как политическая оппозиция, еще существует и смеет критиковать новую власть.

Прямо было сказано, что такая риторика раздражает народ и агрессивно воздействует на умы людей» — прокомментировал заявление премьера Бокериа.

От также высказался о списке т.н. политзаключенных и отметил, что «это не партийный вопрос, он также не касается интересов Саакашвили или кого-нибудь еще, это вопрос безопасности страны».

Между тем, в Тбилиси, у разных станций метро расставлены большие белые палатки с огромными надписями «Импичмент президенту», где желающие могут поставить свои подписи под требование импичмента.

http://kavkazcenter.com/russ/content/2012/12/05/94724.shtml

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: