Грузинская логика: «победитель получает все»

pobeda

Череда арестов и расследований против членов партии Михаила Саакашвили, последовавшая за победой на парламентских выборах Бидзины Иванишвили, стала головной болью для западных политиков, не знающих, как на это реагировать, пишет Нил Бакли в блоге на сайте The Financial Times.

«Эта кампания в суде, кажется, следует типичной логике действий после выборов в постсоветских государствах, согласно которой «победитель получает все». Это очень похоже на то, как правительство Саакашвили обращалось с прежними соратниками Эдуарда Шеварднадзе», — полагает автор.

Сторонники Саакашвили из «Единого национального движения» не утверждают, что все 20 с лишним человек, которые были арестованы, безусловно невиновны, но они предполагают, что «Грузинская мечта» использует аресты, чтобы заставить замолчать своих противников, отмечает Нил Бакли.

Однако судебная система была большим пробелом в политике демократизации Саакашвили и его правительства, которых иногда называли «рыночными большевиками», указывает журналист.

«В то время как нельзя мириться с политической местью, осуществляемой через судебную систему, лагерь Саакашвили в некотором смысле сам навлек на себя такую реакцию «Грузинской мечты», — считает автор. Он приводит случаи преследования политических противников со стороны властей, напоминает о попытках лишения Иванишвили грузинского гражданства, конфискации его банка и взломе компьютеров его сторонников и членов семьи.

На этом фоне призывы западных политиков к правительству «Грузинской мечты» прекратить аресты могут только подогреть негодование по поводу их предполагаемого лицемерия, утверждает Нил Бакли. Лучшим решением, по его мнению, было бы требование, чтобы обвинения были оправданными, а все процессы — прозрачными.

Автор считает, что «есть и еще один выход»: в статье, написанной для фонда Карнеги, эксперты по кавказскому региону Том де Ваал и Анна Долидзе предлагают провести в Грузии судебный процесс переходного периода — «комиссию правды», как это было в ЮАР, Сьерра-Леоне и Перу. Принятие такого решения могло бы не только помочь исправить недочеты демократии, установившейся после «революции роз», но и помочь Грузии продолжить служить маяком для других постсоветских государств, считает Бакли.

 

Источник: Financial Times
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: