К гражданам РФ в грузинских тюрьмах относятся хорошо

advokati

Граждане РФ, которые содержатся в грузинских тюрьмах, чувствуют себя нормально и к ним относятся хорошо, заявила адвокат, представитель НПО «Земля — Наш дом» Анна Жгенти на пресс-конференции в международном пресс-центре РИА Новости в Тбилиси в четверг 13 декабря.

«Наша пенитенциарная система — единственная за все годы сфера деятельности государства, куда не просочилась политика. И российские граждане там никогда не испытывали какого-то давления или плохого отношения», — заявила адвокат. «Со стороны администрации тюрем всегда применялось осторожное обращение и соблюдались все стандарты, что касается заключенных – то даже в августе 2008 года, между россиянами и грузинами-заключенными не было конфликтов, к ним относились с теплотой и расположением», — сказала адвокат.

По ее словам, всего в местах лишения свободы в Грузии находятся 58 российских граждан. «На данный момент в первой колонии Рустави (учреждение номер 16) находятся три гражданина России. Во второй руставской колонии (учреждение номер 17) – тоже трое. В закрытой зоне в Рустави находятся один заключенный гражданин РФ, шесть заключенных – в пятой зоне Рустави. Остальные содержатся в Тбилиси в СИЗО, в 8-й тюрьме Глдани и в Ксанской колонии», — сообщила адвокат.

«Мы будем вести постоянный мониторинг, какое у них здоровье, как с ними обращаются, какое у них положение, также будем консультировать их по вопросам экстрадиции и других норм и законов, которые защищают их права. Мы также будем защищать их перед правоохранительными органами, перед следствием и в судах», — пообещала она. Жгенти отметила, что в ходе своей адвокатской практики она лично не раз общалась и защищала интересы граждан РФ, которые содержатся в местах лишения свободы в Грузии.

Адвокат обратилась с просьбой к общественности «сообщать о случаях нарушения прав российских граждан в Грузии, если таковые будут, чтобы мы им могли помочь». «Два наших государства стали жертвами неправильной политики с обеих сторон. У нас нет дипломатических отношений с РФ и российские граждане, если им нужно в необходимости, даже не могут обратиться к своему консулу. Не так давно многие вопросы были закрыты для российских граждан, в том числе и положение россиян, которые находятся в грузинских тюрьмах. Надеюсь наши отношения будут плодотворными по защите прав и свобод российских граждан», — сказала Анна Жгенти.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: