Из России за 10 лет незаконно вывезли $152 млрд

A bank employee counts one hundred dollar notes at a bank in Seoul

Из России за 2010 год было незаконно вывезено $43,6 млрд, а за 10 лет лет с 2001 года — $152 млрд, что поставило страну на 5-е место по этому показателю среди 150 развивающихся стран. Такие данные сегодня представила Вашингтонская общественная организация Global Financial Integrity (GFI).

Эксперты указывают, что если в большинстве развивающихся стран основная часть (80%) нелегального вывоза средств происходит через искажение задекларированной стоимости товаров и услуг, то из России «грязные» деньги бегут через финансовые операции, сообщает NEWSru.com.

В целом, по оценкам GFI, объем средств, незаконно вывезенных из развивающихся стран, за 2010 год вырос на 13,6% до $858,8 млрд. Это лишь немного меньше рекордных $871,3 млрд, которые были вывезены из развивающегося мира в 2008 году. Объем незаконного вывоза средств за 2001-2010 годы достигал $5,9 трлн.

Эксперты организации сопоставили данные по внешним платежным балансам, собираемым МВФ, и информации об искажении таможенной стоимости экспорта и импорта развивающихся стран.

«Астрономические суммы грязных денег продолжают утекать из развивающегося мира в офшорные налоговые гавани и на счета банков развитых стран», — отметил директор GFI Рэймонд Бэйкер.

Впрочем, оценка незаконного вывоза капитала из Китая за первое десятилетие XXI века почти в 20 раз больше российской — $2,74 трлн. Только за 2010 год бегство теневого капитала составило $420 млрд — почти половина от общего показателя за год.

http://www.rosbalt.ru/business/2012/12/19/1073469.html

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: