Европа перед лицом спада в России

4flag-eu-russia

У Евросоюза и России, встречающихся сегодня на 30-м саммите, — кризис идентичности. Россия переживает застой и пытается изобрести собственный путь, не приемля вмешательства, однако стабильность, о которой неустанно твердят ее лидеры, лишена всякого содержания, пишет в редакционной статье Le Monde.

Сторонники сближения ЕС с Россией делают акцент на общих интересах и сотрудничестве, делая вид, что не замечают пропасть в плане ценностей, образовавшуюся между ними. «С возвращением Владимира Путина в Кремль европейцы и американцы оставили всякую надежду на «перестройку 2.0″ и политическую либерализацию в России», — констатирует издание.

Год назад параноидальная боязнь «цветной революции» наконец была подтверждена фактами: по крупным городам прокатилась беспрецедентная волна гражданского протеста против фальсификаций на выборах. Однако после некоторой неопределенности последовала реакция властей: оппозицию на улицах терпели только до президентских выборов, затем гражданским забавам был положен конец.

«Россия не Запад. Да и она больше не хочет им быть. Экономический кризис в Европе и США убедил ее искать пример где-то в другом месте. Но Москва до сих пор неспособна в позитивных терминах сформулировать, каков ее особый путь. Режим представляет мир нестабильным и опасным, а свою задачу видит в том, чтобы раскрывать заговоры и сглаживать потрясения! — пишет Le Monde. — После возвращения в Кремль Путин выглядит ослабленным. За 12 лет власти он создал бюрократического монстра. Рост замедлился. Режим довольствуется зависимостью от газа и нефти, с помощью ренты питая системную коррупцию и обогащая элиту, которая стремится сохранить нечестные правила игры. Стабильность, которой так хвастается Путин, на самом деле является прискорбным движением вспять: Россия не диктатура и не тюрьма со сторожевыми вышками, а скорее болото, пропитанное цинизмом. Из него можно выбраться, уехав в добровольное изгнание, или увязнуть окончательно».

 

Источник: Le Monde
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: