Саакашвили предупредил парламент Грузии, что наложит вето на закон «Об общих судах»

saak

Судебная система Грузии может полностью потерять независимость, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили поздно вечером в четверг, 20 декабря, на  брифинге, сообщив, что в парламент внесен законопроект «Об общих судах», который уже вызвал негативную реакцию Венецианской комиссии.

«Мы стоим перед угрозой, что судебный институт в Грузии окажется полностью без независимости», — сказал Саакашвили. По его словам, внесенный в парламент законопроект предусматривает такую систему формирования Совета юстиции, которая переведет суды под контроль исполнительной власти.

«Мы должны понимать о чем идет речь — о том, что если суды захотят противостоять прокуратуре, премьер-министру, также министерству юстиции, у них не будет и формальной возможности», — отметил Саакашвили, подчеркнув, что Венецианская комиссия потребовала отложить принятие законопроекта.

Президент признал, что «в годы прошлого правительства в Грузии не было идеального института судов и было много недостатков», в том числе «проблема со степенью независимости». «Но я прекрасно знаю, какая разница была между тем судом, реформировать который мы попытались во времена Шеварднадзе, и тем судом, который был в последние годы. Коррупции не было… Проблема со степенью независимости у суда была, но институционально мы создали гарантии, чтобы эти люди были независимы», — сказал Саакашвили.

В настоящее время, заявил президент, у суда «отнимают все формальные атрибуты независимости». «Если законопроект останется и будет принят в том виде, как сейчас, я использую право президента и наложу на него вето. Потому что его задействование раз и навсегда похоронит судебный институт в Грузии», — сказал Саакашвили.

http://www.newsgeorgia.ru/politics/20121221/215423625.html

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: