Миллиардер, который меняет расклад

mis-ivan

Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили начинает наступление, чтобы очаровать Россию и Европейский союз и опровергнуть обвинения в открытии «охоты на ведьм» против клана прозападного президента Михаила Саакашвили, пишет Эммануэль Гриншпан в статье, опубликованной в газете Le Temps.

«Избирательное правосудие, отход от демократии, возвращение на орбиту Москвы: шквал критики обрушился в последние недели на правительство, сформированное Бидзиной Иванишвили. С тех пор, как новый премьер пришел к власти, министры, губернаторы, депутаты, близкие к президенту Саакашвили, подвергались арестам, угрозам, мерам физического воздействия. На самого Саакашвили, к которому благоволит Вашингтон и Европа, оказывается давление с тем, чтобы он ушел в отставку, поскольку его мандат истекает в октябре 2013 года. Чтобы не оказаться в дипломатической изоляции, миллиардер Бидзина Иванишвили пригласил в Тбилиси иностранных журналистов», — пишет автор статьи.

«Речь не идет о мщении. Наша цель заключается в восстановлении справедливости», — пояснил Иванишвили, имея в виду злоупотребления, превышение власти и тяжкие преступления Саакашвили. По словам премьера, Саакашвили создал на Западе ошибочное представление о сути своего режима. Страна регрессировала. «Большая проблема грузин заключается в том, что они не умеют делить власть и идти на компромиссы. Это местный менталитет. Тот, кто сильнее, берет все, как в политике, так и в бизнесе», — поясняет Людовик Жиро, французский предприниматель, уже два года работающий в Тбилиси», — пишет издание.

«Иванишвили говорит, что приоритетом для страны является вступление в ЕС и НАТО. При этом премьер подчеркивает, что он не применяет «оскорбительной риторики» в адрес Владимира Путина, как это делает Михаил Саакашвили. Иванишвили намерен восстановить прямые контакты с Россией и поручил своему эмиссару встретиться в Женеве с Григорием Карасиным, заместителем министра иностранных дел РФ. Речь не идет о восстановлении сердечных отношений «со страной, которая оккупирует части нашей территории, от которых мы никогда не откажемся», заверяет Иванишвили. Грузинский премьер говорит о реальных целях: восстановление железнодорожного и авиационного сообщения, ослабление визового режима, гуманитарные и культурные контакты, торговля», — сообщает корреспондент.

«Он надеется на встречу в ближайшем будущем с Владимиром Путиным или Дмитрием Медведевым. Российский президент не исключает такой возможности. Говоря о встрече в Женеве эмиссаров двух стран, грузинский дипломатический источник сказал: «В действительности, последний двусторонний контакт не был позитивным до конца. У грузин нет рычага давления на Москву. Более того, у Кремля нет никакого желания видеть у своих южных границ процветающее демократическое государство, сумевшее искоренить коррупцию», — пишет журналист.

 

Источник: Le Temps
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: