Ильхам Алиев и Бидзина Иванишвили обсудили региональные вопросы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили  обсудили региональные вопросы, сообщает официальный сайт президента АР, передает Новости-Азербайджан.

В среду президент Азербайджана Ильхам Алиев принял прибывшего с официальным визитом в Баку  премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили.

В ходе встречи стороны также обсудили  перспективы  расширения и укрепления  азербайджано-грузинских отношений.

Премьер-министр Грузии в среду, 26 декабря, с первым официальным визитом прибыл в Баку.  Это второй зарубежный визит Иванишвили в статусе премьер-министра. После вступления в должность, в середине ноября Иванишвили с официальным визитом находился в Бельгии, где провел переговоры с представителями евроструктур.

aliev-iavnishvili

В рамках визита в Баку состоится также встреча главы грузинского правительства с азербайджанским коллегой Артуром Расизаде, на которой будут обсуждаться перспективы  двустороннего сотрудничества, региональные и международные вопросы.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в недавнем интервью газете «Резонанси» заявил, что строительство железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку порождает ряд вопросов. «Возможно, вопросы на эту тему мне придется задать и во время моего визита в Азербайджан, и очень мягко объяснить нашей дружественной стране, что на каком-то этапе это, возможно, не будет для нас полезным, и нуждается в регулировании», — заметил он.

На состоявшей на днях пресс-конференции Иванишвили заявил, что не намерен обсуждать в ходе визита проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, мотивировав это тем, что над вопросом работают специальные группы, и этого достаточно.

Свою обеспокоенность позицией Иванишвили по одному из основных проектов между Азербайджаном и Грузией, каковым является магистраль Баку-Тбилиси-Карс, высказал и президент Саакашвили  Он заявил, что отказ от строительства указанной железнодорожной магистрали «отдалит Грузию от Европы и свяжет с Россией кабальными отношениями».

Азербайджан является вторым торговым партнером Грузии, после Турции. Внешнеторговый оборот Грузии с Азербайджаном за 11 месяцев увеличился на 28,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1 миллиард 150,1 миллиона долларов. Оборот с Азербайджаном составил 12,3% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

http://www.newsgeorgia.ru/politics/20121226/215438785.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: