Парламент Грузии преодолел президентское вето по закону об амнистии

parlament

Парламент Грузии в пятницу вечером преодолел президентское вето, наложенное Михаилом Саакашвили на закон «Об амнистии». Это — первый случай в истории Грузии, когда парламент снял вето, наложенное президентом.

Для преодоления президентского вето, согласно законодательству, необходимы были голоса 3/5 списочного состава парламента. За преодоление вето проголосовал 91 депутат, против — 24. Депутаты встретили итоги голосования овациями.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, накладывая вето на закон «Об амнистии» заявил, что не может допустить позора страны. «Ни одна международная организация не зафиксировала наличия политзаключенных в Грузии. Насколько мне известно, эти организации зафиксировали пятерых политзаключенных в Белоруссии и в Северной Корее — 11, а грузинский парламент объявил, что в Грузии 200 политзаключенных», — заявил Саакашвили.

Глава грузинского государства заявил, что для него также неприемлем выход на свободу лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Закон «Об амнистии» был принят парламентом Грузии 21 декабря и предполагает объявление широкомасштабной амнистии. В том числе он распространяется на 190 заключенных, которые были признаны резолюцией Парламента от 5 декабря политическими заключенными или полически преследуемыми.

После парламентских выборов 1 октября, большинство в парламенте представляет коалиция «Грузинская мечта». Депутаты от партии Саакашвили «Единое Нацдвижение» представляют меньшинство.

Председатель парламента Давид Усупашвили пояснил, что закон «Об амнистии» пока не входил в силу, так как решение о преодолении вето должно быть снова перенаправлено президенту. Глава государства должен подписать закон в течение 7 дней.

«Если он опять решит не подписывать закон, тогда это сделает спикер парламента. Именно с этого момента закон будет готов к публикации. После этого он обретет юридическую силу», — добавил Усупашвили.

В результате принятия закона «Об амнистии» тюрьмы покинут более трех тысяч человек.

http://www.newsgeorgia.ru/politics/20121228/215445456.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: