Россия заплатила 5,5 миллиона евро по решениям ЕСПЧ

EC

Россия в 2012 году выплатила 221 миллион рублей (5,5 миллиона евро) в качестве компенсации за нарушение прав своих граждан, сообщает«Интерфакс» со ссылкой на министра юстиции Александра Коновалова. Сколько человек получили компенсации, он не уточнил. Выплаты осуществлялись по делам, проигранным раньше 2012 года.

В 2012 году Россия проиграла 123 дела. Сколько всего было рассмотрено дел о нарушении прав россиян, на сайте суда не указано.

Глава министерства юстиции РФ заявил, что количество жалоб в 2012 году уменьшилось. В 2011 году россияне подали в Страсбург 40 тысяч жалоб, а в 2012 — на 11 тысяч меньше.

По состоянию на ноябрь 2012 года Россия оставалась лидером по числу жалоб в Страсбург. Согласно инфографике на сайте суда, жалобы из РФ составляют пятую часть дел ЕСПЧ.

В 2012 году, в частности, вступило в силу решение Страсбургского суда о выплате компенсации родственникам жертв и пострадавшим «Норд-Оста». Сумма компенсации составила почти 1,3 миллиона евро.

Европейский суд рассматривает жалобы граждан о нарушениях прав человека, если они не могут добиться правосудия в своей стране.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: