Илия II получит премию за духовное единство России и Грузии

151015101

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, президент Ливана Мишель Сулейман и председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин получат в Москве премии имени Патриарха Алексия Второго, присужденные международным общественным Фондом единства православных народов (ФЕПН), сообщил РИА Новости замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Ежегодную, 13-ю церемонию вручения премий ФЕПН «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» традиционно возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в понедельник, 21 января. Предстоятель Грузинской православной церкви прилетит в российскую столицу накануне, 20 января.

ИЛИЯ II

«Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II — это самая уважаемая личность в сегодняшней Грузии. За 35 лет патриаршего служения предстоятель Грузинской церкви, отметивший в начале этого года свое 80-летие, стал подлинным отцом грузинского народа, объединяющим вокруг себя людей различных политических взглядов и убеждений. Он — глубоко авторитетный иерарх, старейший из православных предстоятелей, к мнению которого прислушивается весь православный мир», — сказал РИА Новости Балашов.

По его словам, за время патриаршества Илии II в Грузии выросло число действующих храмов и монастырей, получили развитие система богословского образования, работа с молодежью, социальная и просветительская деятельность Церкви. Кроме того, Илия II — талантливый музыкант, иконописец и «воплощение традиций грузинского гостеприимства» (в его патриаршей резиденции можно встретить самых разных людей, для общения с которыми он находит время).

«Патриарх Илия — давний друг Русской церкви, его связывают многолетние дружеские отношения с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом еще со времен их молодости», — отметил собеседник агентства. Он напомнил, что Илия II восемь лет получал богословское образование в Московских духовных школах в Сергиевом Посаде, был рукоположен в иеромонахи Патриархом Московским и всея Руси Алексием I и впоследствии много раз посещал пределы Русской православной церкви.

«Во многом личной заслугой и личным влиянием Патриарха Илии объясняется то, что, когда предельно осложнились государственные отношения между Россией и Грузией, отношения между Русской и Грузинской православными церквами не только не понесли ущерба, но и получили дополнительное развитие. В течение многих лет отношения между нашими Церквами оставались мостом, связывающим народы. Церкви, понимая это, стремились и стремятся делать все для того, чтобы духовное общение не прерывалось», — подчеркнул Балашов.

МИШЕЛЬ СУЛЕЙМАН

Президент Ливана избирается из христиан, принадлежащих к Маронитской церкви. На этом посту Мишель Сулейман в очень трудных условиях ближневосточных реалий старается сделать все возможное для сохранения мира и взаимопонимания между различными конфессиональными общинами своей страны.

«Будучи боевым генералом, он, вместе с тем, является убежденным миротворцем», — отметил представитель Московского патриархата.

По его словам, награждение Сулеймана — дань признательности и за его усилия по сохранению христианского наследия в ближневосточном регионе. «В результате политический событий последних лет само существование христианской общины в ряде государств находится под угрозой, и есть все основания опасаться постепенного исчезновения христианского присутствия на библейской земле», — констатировал Балашов.

На встрече Мишеля Сулеймана с Патриархом Кириллом в ходе официального визита предстоятеля Русской церкви в пределы Антиохийского патриархата осенью 2011 года, на которой присутствовал Балашов, состоялся очень содержательный разговор о моделях общественного устройства. «Патриарх, в частности, отметил сильные стороны ливанской модели, которая, регулируя жизнь многоконфессиональной страны, не вытесняет религию за скобки государственной и общественной жизни и стремится содействовать гармоничному сосуществованию религиозных общин», — пояснил эксперт.

ВЛАДИМИР ЯКУНИН

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин возглавляет попечительский совет Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, которые, по оценкам Балашова, «вносят весьма заметный вклад в жизнь нашего общества, способствуя утверждению в нем духовных и нравственных начал».

«Фонд многое сделал как для развития церковно-общественных инициатив в нашей стране, так и для помощи православным собратьям в других странах, среди которых особо хотелось бы отметить Сербию. Очень важна поддержка сербского православного меньшинства Косова», — отметил представитель РПЦ.
Он напомнил об участии Якунина в восстановлении Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве и возрождении церковного служения милосердия в духе основательницы обители — святой мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой).

«Фонд — один из основных спонсоров строительства православного храма в Таллине, в районе Ласнамяэ, закладка которого была осуществлена еще покойным Патриархом Алексием II во время его последнего визита в Эстонию. В этом году строительство заканчивается — и надеемся, летом храм будет освящен», — сказал Балашов.

По его словам, Фонд Андрея Первозванного также уделяет большое внимание ближневосточному региону — достаточно вспомнить многолетнюю программу «Просите мира Иерусалиму». А основанный Якуниным мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» способствует развитию взаимопонимания и сотрудничества между представителями различных религий и культур в мире в целом.

ПРЕМИИ ФЕПН

Премии Фонда единства православных народов ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, предстоятелям православных церквей, крупнейшим общественным лидерам и деятелям культуры. С 2009 года награда носит имя почившего Патриарха Алексия II, который возглавлял попечительский совет фонда с момента его создания в 1995 году до своей кончины в декабре 2008 года. Сейчас фонд действует под попечением Патриарха Кирилла.

Среди лауреатов премии прошлых лет — президенты России, Украины, Белоруссии, Греции, Эстонии, Болгарии, Армении, Кипра, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Кипрской православных церквей, Армянской апостольской церкви и ряд других выдающихся лиц из разных стран.

http://newsgeorgia.ru/russia/20130118/215476036.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: