Freedom House: Грузия вернулась в категорию «избирательных демократий»

georgia

Согласно докладу Freedom House «Свобода в мире в 2013 году», Грузия по-прежнему остается «частично демократической» страной, однако вернулась в категорию «избирательных демократий», передает портал Civil.ge.

Новый ежегодный доклад, опубликованный 16 января, охватывает исследование ситуации в 195 государствах и 14 территориальных единицах с точки зрения политических прав и гражданских свобод человека, и отражает развивавшиеся в 2012 году события. Каждой стране присваивается статус «свободной», «частично свободной» или «несвободной» по баллам, полученным в категории политических прав и гражданских свобод по шкале от 1 до 7, где 1 означает самую свободную, а 7 – менее всего свободную.

Согласно докладу, в категории политических свобод в 2012 году рейтинг Грузии улучшился с 4-х до 3-х баллов, что, по заявлению организации, связано с мирной передачей власти оппозиционному объединению в результате октябрьских парламентских выборов. В докладе также отмечается, что выборы были оценены международными наблюдателями как свободные и справедливые, а освещение выборов в СМИ было более плюралистическим.

Это способствовало возвращению Грузии в категорию «избирательной демократии» — это тот статус, которого Freedom House лишила Грузию в своем докладе в 2009 году в связи с парламентскими и досрочными президентскими выборами в 2008 году.

«В Евразии развивалось несколько позитивных событий. Самым примечательным является произошедшее в Грузии, которая добилась улучшения в своей категории политических прав после того, как оппозиционная партия «Грузинская мечта» победила на конкурентных парламентских выборах. За выборами последовала упорядоченная и демократическая передача власти, что является первым таким случаем в истории страны, а избирательная кампания характеризовалась более плюралистическим освещением в СМИ», — говорится в докладе.

Однако в докладе также говорится, что, несмотря на эти достижения, Грузия «завершила год на отметке ниже удовлетворительной» после того, как аресты бывших высокопоставленных лиц новым правительством породили предположения о политически мотивированном преследовании.

Рейтинг Грузии в категории гражданских свобод вновь сохранился на уровне 3-х баллов.

В докладе Freedom House также упоминаются сепаратистские регионы Абхазия и Южная Осетия, которые проходят по категории «спорных территорий». Аналогично предыдущему докладу, Южной Осетии присвоен статус «несвободной», а Абхазии – «частично свободной» единицы.

Однако в категории политических прав в случае с Абхазией в докладе отмечается улучшение «из-за конкурентоспособности проведенных в марте (2012 г.) парламентских выборов, в ходе которых вектор склонился от партий власти или традиционных оппозиционных партий в сторону независимых кандидатов».

Предположительно, тут имеется в виду тот факт, что около 26 мест в парламенте сепаратистского региона, состоящего всего из 35 членов, получили независимые кандидаты, которые были выдвинуты не политическими партиями, а инициативными группами, отмечает Civil.ge

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: