Доклад ВЭФ: Россия на распутье

peoplefirstimagegallery-largethumbnail

350 российских и иностранных предпринимателей и экспертов в рамках Международного экспертного совета ВЭФ в течение года обсуждали перспективы развития России и в среду представили критические соображения премьеру Дмитрию Медведеву, информирует корреспондент Neue Zürcher Zeitung.

«Согласно докладу, развитие России находится под угрозой, поскольку, во-первых, падение цен на сырье нанесло бы экономике существенный удар. К подобному снижению цен на нефть и газ могло бы привести быстрое распространение добычи сланцевого газа. Во-вторых, Россия уязвима, поскольку стране не хватает стабильных институций, она страдает от неэффективной бюрократии, высокой коррупции и недостаточной защиты прав собственности. В-третьих, по мнению экспертов, потенциально под угрозу может быть поставлена социальная структура, потому что заметный экономический рост в первом десятилетии века привел к появлению растущего и богатеющего среднего класса и он теперь требует от элиты большего участия в политической жизни и исправления упомянутых системных недостатков», — пишет Петер Фишер.

Согласно одному из сценариев, российское руководство попытается смягчить эффект от падения цен на нефть, бросив все доступные средства на социальные выплаты. «Вместо дальнейшей либерализации экономики Кремль сделает ставку на госкапитализм и перераспределение денег из этого сектора. Это обеспечит стабильность только на короткий срок», — пересказывает автор. Составители доклада предполагают, что такой сценарий приведет к расколу элит и «реформе изнутри».

Согласно второму сценарию, цены на энергоносители останутся высокими и власти начнут проводить реформы, но сделают мало, в то время как растущее благосостояние приведет к тому, что реформирования будут требовать все более широкие слои общества.

Третий сценарий заключается в том, что российские регионы начнут проводить реформы по улучшению экономической ситуации отдельно от Москвы и Петербурга и таким образом начнут процесс реформирования «снизу», говорится в статье.

Глава «Сбербанка» и бывший министр экономики Герман Греф счел все три сценария слишком пессимистичными, сообщает корреспондент. По словам Грефа, он надеется, что все необходимые действия на национальном уровне сможет провести «правильная управленческая команда».

Премьер России Дмитрий Медведев отверг немалую часть критики, заявив, что ситуация в России лучше, чем это принято считать за рубежом. Однако и он признал, что описанные в докладе слабые места системы представляют собой самую крупную проблему. По его словам, для решения проблем требуется усилить конкуренцию, в том числе и в области политики, при этом процесс исправления ошибок уже начат.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: