Имидж России страдает из-за Путина

Ma1Ytqby3-290x290

«Борьба с ветряными мельницами» — так охарактеризовали корреспонденты немецкого экономического издания Handelsblatt деятельность главы российского правительства Дмитрия Медведева по привлечению инвестиций в страну на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «В то время как российский премьер всеми силами пытается произвести впечатление на инвесторов, сильный ветер дует ему навстречу», — поясняют авторы статьи Свен Афхюппе и Матиас Брюгманн.

Известный инвестор и миллиардер Джордж Сорос предостерег от капиталовложений в Россию, назвав это «большой ошибкой». Любая критика российского президента, считает финансист, является проявлением патриотизма, ведь «Россия — это разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении». Также Сорос подчеркнул, что Путину «придется держаться за власть, потому что только так он сможет чувствовать себя в безопасности».

Между тем 82-летний миллиардер — не единственный, кто настроен пессимистически, подчеркивает издание. «Имидж Путина настолько плох, что мы ничего не можем предпринять», — заявил один из членов российской делегации. Не говорят в пользу инвестирования и все возрастающие объемы капитала, утекающего из страны, подчеркивают авторы. Не стоит забывать и о том, что многие высокопоставленные российские чиновники уже «сидят на собранных чемоданах». «Даже члены вашего нынешнего правительства подыскивают работу у нас, — рассказывает ведущий сотрудник одной западной нефтяной компании. — Россию ждет очередная массовая утечка мозгов». Аналогичного мнения придерживаются и руководители крупнейших российских банков, в том числе президент ВТБ24 Андрей Костин и соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян. «Хотя с точки зрения прибыли Россия является более привлекательной страной, нежели Китай, многие иностранные инвесторы по-прежнему предпочитают вкладывать средства туда, — заявил банкир. — Там просто выше уровень доверия».

«Все это и есть горькая реальность, серьезно осложняющая миссию Дмитрия Медведева в Давосе», — продолжают журналисты. Медведев, кстати, сказал в интервью изданию, что российская экономика развивается в правильном направлении: снизилась доля доходов от сырьевых источников, растет внутренний рынок, развивается сельское хозяйство и высокотехнологичное производство, повысилась покупательная способность россиян. «Однако все это не похоже на правду из-за плохого имиджа страны, которой руководит Путин. Иностранные инвесторы не «клюют» на то, о чем говорит Медведев», — отмечают авторы. Западные компании должны ждать, советует инвесторам Сорос. «Россия будет меняться. Но не обязательно на моих глазах», — сказал 82-летний легендарный финансист.

Источник: Handelsblatt
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: