Приключения россиян в Грузии

Нашел отчет о посещении Грузии несколькими россиянами, о том как они приехали сюда, покатались на лыжах, и застряли тут из-за перекрытой российско-грузинской границы, и том как они вернулись домой через оккупированную Абхазию. фотки кликабельные. текст без изменений, лишь укоротил немного, отрезав рассказ о поездке на российском участке

Российская граница
Прибываем на пограничный пункт «Верхний Ларс». По своим предыдущим автопутешествиям я знаком с устройством российских пограничных пропускных пунктов. Система построена так: с момента подъезда к пункту до момента выезда с него должно пройти не менее двух часов. Для того чтобы чем-то занять путешественника и скрасить его досуг в эти 2 часа, придуманы следующие развлекательные мероприятия: очередь, толчея, демонстрация паспорта по нескольку раз, досмотры-осмотры, заполнение анкеток и т. п. Прохождение границы — это как зайти в Сбербанк России — вне зависимости от целей вашего посещения Сбербанка, вы потратите там не менее 40 мин. Так же и с границей — вы потратите два часа и не менее. Нужно успокоиться, смириться и ждать, отсчитывать время. Так у нас заведено.

Грузинская граница

Грузинская граница проходится за 15 мин., при этом выходить из машины не нужно. Все происходит как в мак-авто. Красивая девушка из окошка сообщила мне, что с временным разрешением я не имею права управлять автомобилем на территории Грузии (напомню, меня лишили прав в Волгограде). Я пересел на заднее сидение и загрустил — следующую неделю рулить любимой зубарой не получится. После прохождения всех необходимых процедур и формальностей, девушка отдала нам паспорта, но настойчиво потребовала опустить заднее пассажирское стекло, есть разговор -). Я подчинился: «Сергей, не расстраивайтесь. Добро пожаловать в Грузию. Удачной дороги!». Я был поражен в самое сердце! Первый же контакт с Грузией — и сплошной позитив. В конце концов, что еще нужно уставшему путешественнику — улыбка красивой девушки, пожелание счастливого пути и побыстрее отпустить. Вроде бы простые вещи, но они и есть самое главное.

Верхний Ларс—Тбилиси (163 км)

По Военно-Грузинской дороге мы ехали ночью, поэтому не могу выложить нормальных фоток. На подъезде к Крестовому перевалу встречаем полицейский кордон. Всем автомобилям с приводом на 1 ось (недоприводным) полиция продает цепи. В принудительном порядке. У зубары привод полный — нас пропускают без цепей. На перевале на дороге много льда и снега, без цепей действительно тяжело. Read more… )

http://cyxymu.livejournal.com/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: