HRW: 2012 год стал худшим для прав человека в новейшей истории РФ

XHd6GMVh-234

В 2012 году власти РФ развернули самые масштабные репрессии против гражданского общества за всю постсоветскую историю. Об этом говорится в ежегодном Всемирном докладе о ситуации с правами человека в мире, представленном международной правозащитной организацией Human Rights Watch.

«Этот год стал худшим для прав человека в России за всю ее новейшую историю. Российское гражданское общество в условиях сужающегося жизненного пространства как никогда остро нуждается в поддержке», – сказал директор отдела HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, которого цитируют интернет-СМИ.

По словам представителей HRW, власти РФ «провели через парламент целую серию ограничительных законов, притесняли и запугивали активистов, вмешивались в деятельность неправительственных организаций».

«Все это развеяло надежды на реформы, появившиеся в конце 2011 года, в частности, на волне массовых протестных выступлений», – говорится в докладе.

«В июне санкции за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий были ужесточены и по суровости стали сопоставимы с уголовными, восстановлена уголовная ответственность за клевету и введены дополнительные ограничения на интернет-контент», — конкретизируют правозащитники главные «прегрешения» российских властей.

Отметим, в своем докладе HRW ракритиковала и США. По мнению правозащитников, американцы лицемерят, продвигая права человека в других странах, не разобравшись со своими собственными проблемами.

«Администрация Обамы отказывается давать ход уголовному расследованию чиновников из администрации Буша-младшего, которые были причастны к применению пыток», — сказала журналистам заместитель директора департамента по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер, отметив, что «сложившееся положение дает основание для обвинения США в лицемерии».

Отметим, всего в 665-страничном докладе оценивается ситуация с правами человека более чем в 90 странах мира.

 

http://www.rosbalt.ru/main/2013/01/31/1088185.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: