«Мистер Путин: оперативник в Кремле»

Âëàäèìèð Ïóòèí ñòàë êàâàëåðîì "Ñàêñîíñêîãî îðäåíà áëàãîäàðíîñòè"

Администрация Обамы решила пересмотреть основы отношений с Россией, поскольку Путин сменил Медведева в президентском кресле, отмечают авторы статьи в The International Herald Tribune, научные сотрудники Brookings Institution (США) Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди. Их книга «Мистер Путин: оперативник в Кремле» готовится к публикации.

Хилл и Гэдди советуют Белому дому для начала разобраться, что собой представляет Путин и чего он желает. Политиков и экспертов сбивают с толку разнообразные имиджи Путина («герой боевика», «жестокий автократ» и так далее), поясняют авторы.

У авторов своя версия: «Путин — это человек, зацикленный на выживании российского государства, а не только на своем личном выживании». Теперь Путин занялся укреплением России изнутри — он призывает россиян ориентироваться на патриотизм и духовность, восхваляет исторические корни и традиционные ценности.

«Приоритетная задача Путина на 2013 год — минимизировать соприкосновение России с шоковыми эффектами, исходящими извне, и ее уязвимость перед ними», — полагают авторы. На их взгляд, Путину неинтересны «внешнеполитические авантюры, особенно конфронтация с США». Правда, он решительно против политики, которую США проводят в отношении Сирии и Ирана. Но авторы объясняют: причина не в антиамериканизме, а в том, что Путин одержим идеей стабильности.

«Путин хочет, чтобы Россию оставили в покое, не обременяли ее какими-то долгами и обязательствами. Чтобы Россия притаилась в своем евразийском регионе и не продолжала интеграцию с Западом, переживающим тяжелые времена», — полагают авторы. Путин намерен втолковать, что Запад нуждается в России намного больше, чем Россия — в Западе.

Все это значит, что Вашингтон не сможет заключить с Путиным какие-либо масштабные соглашения, делают вывод авторы. Единственная сделка, на которую пошел бы Путин, неприемлема для любой администрации США: «Москва согласится не слишком осложнять жизнь Вашингтону, если только США будут игнорировать события в России и нарушения прав человека».

«Больным местом» останется уверенность Путина в том, будто США вмешиваются в российскую политическую жизнь, предостерегают авторы. «Стараясь донести свою мысль, Путин мало перед чем останавливается: тому порукой недавний запрет на усыновление американцами», — замечают авторы.

Иметь дело с Путиным нелегко: он знает, чего хочет, заключают эксперты.

The New York Times

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: