Азербайджан не допустит участия Армении в проекте Баку — Тбилиси — Карс, пока та не отдаст Карабах

kars

Армения не получит доступа к проекту строительства железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, пока не отдаст Азербайджану «оккупированную» территорию Нагорного Карабаха. Об этом заявил министр транспорта АР Зия Мамедов на пресс-конференции в Тбилиси, проведенной по итогам заседания министров по теме «Диалог в рамках форума по вопросам транспорта» в рамках неформального саммита стран «Восточного партнерства».

Как передает 1news.az, Замминистра транспорта Армении Арташес Аветисян отметил, что Армения выражает готовность к подключению к данному проекту. «Мы с большим удовольствием воспользовались бы этим коридором. Та инфраструктура, которая уже имеется в наличии на территории Армении, может быть использована для коридора данной магистрали», – сказал он.

По его словам, наряду с этим, Армения не сможет обеспечить открытость своей инфраструктуры из-за своих закрытых границ.

В свою очередь Мамедов заявил, что реализация данного проекта проходит по инициативе Азербайджана и финансируется за его счет. «Армения оккупировала наши территории, и, пока будет сохраняться такая ситуация, Армения не получит доступа к этому проекту без нашего разрешения», – подчеркнул он.

Добавим, что, как передает Trend, 22 февраля в Стамбуле пройдет трехсторонняя встреча Координационного совета по строительству грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/02/13/1093723.html

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: