Поспешное решение по восстановлению абхазского участка жд будет в ущерб Грузии — Саакашвили

suxuxmi

Принятие поспешного решения по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги будет в ущерб Грузии, заявил президент страны Михаил Саакашвили в среду, 13 февраля в Тбилиси, на встрече с участниками неформального министериала «Восточного партнерства».

Вопрос о восстановлении абхазского участка грузинской железной дороги активизировался после парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года, в результате которых к власти в стране пришла коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», а «Единое национальное движение», по сей день возглавляемое Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию. Новый министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках «стратегии по деизоляции Абхазии». Однако позже он отметил, что этот вопрос потерял актуальность, так как абхазская сторона не проявила к нему никакого интереса. В среду министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что вопрос восстановления абхазского участка железной дороги не рассматривается в активном режиме, «так как это трудная политическая тема, и решение этого вопроса очень нелегкое».

«Поспешное решение по указанному вопросу может оказаться вредным для Грузии. Россия незаконно присвоила железную дорогу Абхазии. Если мы дадим России такую возможность, это явится экономической экспансией Кавказа — с учетом того, что Россия также купила железную дорогу Армении. Грузия от этого не получит ничего, и, вместе с тем, это затруднит реинтеграцию Абхазии», – заявил президент.

Михаил Саакашвили считает, что сейчас вопрос возобновления абхазского участка — в «тупиковой ситуации».

В завершающемся в среду в Тбилиси втором раунде неформального диалога в рамках инициативы «Восточного партнерства» участвуют делегации стран-участниц инициативы, а также представители Евросоюза — Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фуле, заместитель верховного представителя ЕС по иностранным делам Хельга Шмидт и вице-президент Еврокомиссии, Еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас.  Накануне неформальная встреча прошла на уровне представителей внешнеполитических ведомств стран-участниц. В среду участники мероприятия  рассматривают вопросы, связанные с транспортной сферой.

http://www.newsgeorgia.ru/politics/20130213/215531631.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: