Власти и оппозиция не смогли договориться о «прекращении кампании преследования»

bakradze

Большинство и меньшинство парламента Грузии достигли соглашения практически по всем вопросам, касающимся конституционных поправок, но не смогли договориться о «прекращении кампании преследования», заявил лидер парламентского меньшинства, представитель бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе на брифинге в среду, 20 февраля.

Ранее в среду председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что условия парламентского меньшинства относительно запланированной амнистии госчиновников помешали реализации достигнутого с властями соглашения по конституционным поправкам. По его словам, меньшинство требует полностью и без каких-либо условий амнистировать госслужащих (от президента до рядовых сотрудников муниципалитетов) за все преступления, совершенные до 1 ноября 2012 года, кроме тех, которые связаны с насилием, направлены против конституционного строя и других тяжких преступлений. Большинство согласилось на амнистию согласно требованиям «Нацдвижения», он лишь госслужащих среднего и низшего звена.

«Виновен Давид Бакрадзе? Расследуйте и накажите! Виновен Гиги Угулава? Михаил Саакашвили? Никто не просит иммунитета для себя, но пусть правительство оставит в покое тысячи людей, которые каждый день ходят на допросы только из-за того, что как-то связаны с «Единым национальным движением»… 6000 человек допросили в мэрии только для того, чтобы каким-то образом предъявить обвинения Гиги Угулава (мэр Тбилиси)»,- заявил Бакрадзе.

Что касается Конституции, Бакрадзе подтвердил слова председателя парламента о том, что практически по всем вопросам, связанным с конституционными изменениями было достигнуто соглашение. В частности, большинство предложило изъять из Конституции норму, которая позволяет президенту единолично создавать правительство без согласия парламента.

«Мы предложили задействовать большую часть новой Конституции, которой регулировался бы не только этот один вопрос, но и комплексные взаимоотношения между президентом, парламентом и правительством. Это был очень конструктивный шаг с нашей стороны», — заявил Бакрадзе.

Вместе с тем, депутат отметил, что в процессе переговоров возник ряд разногласий, касающихся приоритетов внешней политики страны. В частности, до последнего момента были проблемы в связи с конкретными формулировками.

«Мы все должны понимать, что, в этом случае, формулировка — не просто слова, а определение того, на сколько твердо и необратимо стоит Грузия на пути к Европе и НАТО. Я был рад сегодня еще раз услышать от председателя парламента, что премьер-министр, правительство и парламентское большинство согласны с вариантом, предложенным Единым национальным движением»,- отметил Бакрадзе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: